Наука: переосмысливая все

Чаще всего научные прорывы бывают связаны с появлением новых инструментов и экспериментальных методик. Достаточно вспомнить, как раздвинулись горизонты научного знания после изобретения микроскопа и телескопа, ускорителей и рентгеновских лучей. Новый инструмент, который начинает играть все большую роль в научных исследованиях, – это компьютер. Он дает возможность моделирования происходящих событий, что позволяет изучать разные ситуации, не проводя экспериментов. Компания IBM, например, создает сейчас специальный компьютер Blue Gene, чтобы воссоздать динамику процессов в белковых молекулах. Если получится, можно будет конструировать все что угодно – от лекарств до новых пищевых продуктов.

Второе мощнейшее подспорье современной науки – Интернет. Он дает возможность мгновенного распространения и обсуждения научных результатов. Интересно, что стираются границы и грани не только между научными группами в разных странах, но и между различными отраслями науки. Все активнее идет обмен идеями между наукой, технологией и обществом. Новые научные принципы порождают новые технологии, а те, в свою очередь, приводят к глубоким социальным последствиям. Все это можно и нужно предвидеть и планировать. Одно из таких последствий – тема клонирования.

Физика XIX века была классической. Потом пришел XX век с квантовой теорией и теорией относительности. Мир стал гораздо более подвижным и менее понятным. Сейчас в самых разных отраслях знаний накопилось множество открытий, которые не складываются в единую картину. Некоторые эксперты считают, что мы сейчас находимся в преддверии новой аналогичной научной революции, которая полностью сменит наши представления о мире. Продвижение в мир сверхбольших галактик и сверхмалых элементарных частиц дает все больше свидетельств, что эти два предельных случая сильно взаимосвязаны друг с другом. Может, удастся замкнуть их в единое целое? Не менее революционные перемены происходят и в генетике: компьютеры помогают рассчитать устройство генома человека, в котором закодирована вся информация о его организме и развитии. После создания подробной карты генома начнется тщательный анализ его участков и вполне могут открыться причины всех болезней, человеческих недостатков – в общем, человеческой сущности. Чем не революция?

И все это ждет нас в ближайшие годы!