Руководство для желающих купить акустику

Михаил Зощенко много лет назад написал рассказ под названием «Руководство для желающих жениться». Не претендуя на лавры известного писателя, я попробовал создать некое «Руководство для желающих купить акустику».

Мощность

Недостаток мощности усилителя сказывается как на громкости, так и на динамике воспроизведения. Однако выходная мощность усилителя не должна быть выше, чем мощность акустики, так как это может привести к механическому повреждению динамиков. Что же до абсолютных величин, то для комнаты площадью до 15 кв. м. стоит ориентироваться на 50 —70 Вт. Впрочем, кроме индивидуальных предпочтений, на эти цифры влияет еще и показатель чувствительности.

Чувствительность

Используя акустику с высокой чувствительностью, можно ограничиться меньшей мощностью. Кроме того, чем выше чувствительность, тем, в определенном смысле, выше класс акустики.

Диапазон воспроизводимых частот

Известно, что слух человека воспринимает звук частотой от 20 до 20 000 Гц. Эти цифры —достаточно индивидуальны, ухудшаются с возрастом и улучшаются благодаря тренировкам. В любом случае, акустическая система должна воспроизводить весь слышимый диапазон.

Итак, решение принято, в семейном бюджете предусмотрена соостветствующая статья расходов, прочитаны десятки журнальных страниц и сотни сообщений на Интернет – форумах. Круг претенденток сузился до нескольких моделей. Пришло время сделать окончательный выбор.

«Все познавай в сравнении!», —советовал бородач Карл Маркс и был абсолютно прав. Возможность послушать/сравнить две акустических системы – претендентки —идеальный вариант. Что следует учесть при этом?Проводите прослушивание в первой половине дня, когда Ваш слух еще не устал от городского шума.

В качестве музыкального материала используйте ту музыку, которая в буквальном смысле слова известна Вам до мельчайших подробностей.Попросите организаторов прослушивания использовать электронику такого же уровня (класса) как и та, что имеется у Вас или планируется к приобретению.

Крайне НЕ желательно проведение подобного прослушивания в огромных торговых залах. Даже искушенный слушатель вряд ли сможет что-либо понять среди гула и грохота в таком помещении. Максимум возможного в таких условиях —просто убедиться в работоспособности акустики.

Старайтесь избегать и иной крайности —прослушивания акустики в специальных помещениях модных Салонов дорогой аудиотехники. Ведь, скорее, всего у Вас дома нет комнаты с «плавающим» полом, резонаторами Гейм – гольца в потолке и акустических панелей на стенах.

Обратите внимание на свою реакцию при звучании каждой из систем. Если звук вызывает отторжение (даже малейшее) —это не Ваша система И не верьте рассказам про «прогрев», приработку и т. п. Чуда не произойдет.

Очень удобно и информативно проводить сравнение двух АС при помощи стерео усилителя, имеющего выходы А/В. Разумеется, что темброблок усилителя при этом должен находиться в положении «Direkt».

Очень важен подбор музыкального материала. Чем разнообразнее он будет —тем лучше. Категорически недопустимо использование фрагментов в сжатых форматах

Но что делать тому, у кого в городе нет возможности прослушивания? Заочный выбор —задача очень тяжелая. Хотел бы только предостеречь от ошибок, свойственных такой ситуации.

Не пытайтесь выбрать акустику, сравнивая заявленные производителем (продавцом) технические параметры. Очень часто цифры у недорогих АС гораздо «интереснее», нежели у действительно высококачественных систем с очень немаленькой ценой. По своему опыту могу сказать, что верить можно только данным по габаритам, цвету и весу акустики. Все остальное —маркетинг. Увы и ах…

Отзывы на Интернет – форумах —тоже не лучшее руководство. Ибо не известно, на основании чего был сделан выбор. Да и вообще, часто авторами хвалебных отзывов являются… сами продавцы подобной техники.

Уж лучше потратить время на поездку в крупный город, где можно самому послушать, сравнить и сделать осознанный выбор. Именно —Ваш выбор.