Цифровые и пленочные: не вместо, а вместе

Новые компьютерные технологии стремительно входят в нашу повседневную жизнь, “оцифровывая” даже ту ее небольшую часть, которая традиционно считается сугубо личной. Вместе с закатом эпистолярного жанра, вызванным расцветом электронной почты и лаконичных SMS-сообщений, постепенно уходят в прошлое и знакомства по переписке, уступая место романтическим Интернет-чатам и виртуальным доскам брачных объявлений. Однако для подавляющего большинства главным в поиске избранника по-прежнему остается его внешность, точнее, картинка, где он (или она) пристально смотрит в объектив цифровой фотокамеры… Цифровые фотоаппараты пользуются все большей популярностью. На некоторых рынках цифровых аппаратов продается столько же, сколько и пленочных, правда, в денежном, а не в штучном выражении. Но, заметим, распространение цифровой фототехники не снижает популярности традиционных аппаратов, использующих старую добрую фотопленку. Не отмечается снижения продаж самой фотопленки, уменьшения спроса на услуги минилабов и снижения количества продаж обычных фотоаппаратов. Все это говорит, что цифровая фотография не вытесняет традиционную, а создает новый рынок, открывая перед своими пользователями новые возможности. Что же они собой представляют?

Вечных носителей не существует

Наиболее долговечными носителями цифровых фото являются CD и DVD, которые, по имеющимся оценкам, могут уверенно хранить информацию в течение полувека. Использование лазерной (точнее, оптической) технологии чтения/записи делает диски обоих форматов очень долговечными (при воспроизведении они не истираются) и стойкими к внешним воздействиям (хотя способствовать их запылению или преднамеренно царапать все же не стоит).

Полувековая длительность хранения данных существенно превышает срок жизни любых магнитных носителей, например, дискеты хранят информацию 5 лет, zip-диски – 10 лет, ленточные накопители для картриджей “живут” только 2-3 года, для аудио- или видеокассет производители почему-то называют существенно большие сроки хранения данных – до 30 лет. Возможно, оптические носители и могут сохранять записанные на них данные в течение большего срока, так как срок в 50 лет называется, исходя из теоретических предположений. Массовое распространение оптическая технология получила менее 10 лет назад, поэтому насколько надежно оптические диски противостоят времени, мы узнаем только лет через 40.

Есть мнение, что DVD окажутся устойчивее CD к старению, которое на оптических дисках проявляется в виде “лазерного гниения”, то есть окисления отражающего алюминиевого слоя в результате контакта с воздухом, проникающим сквозь микротрещины в прозрачном защитном слое. Причина возможно большей долговечности DVD не в самом стандарте, а в возросшей механической жесткости подложек (основы под отражающий и защитный слои), которые стали использовать для дисков к моменту массового внедрения нового стандарта.

Увеличить срок службы оптических дисков просто: их нужно беречь от ударов, прямых солнечных лучей и отопительных систем, то есть защищать от воздействий, которые могут тем или иным способом нарушить целостность защитного слоя и способствовать “лазерному гниению”.

Заметим, что мы сейчас говорим не о рынке профессиональной аппаратуры и не о профессиональных пользователях, а о массовом рынке, об обычных фотолюбителях, о таких же людях, как вы и я. Что для нас с вами представляет наибольший интерес? “Memories”. Так это называется по-английски, в русском же языке короткого аналога этому слову нет. Memories – собирательное название фотографий, которые вы привозите из отпуска, делаете во время застолий, пикников, экскурсий и прочих развлекательных мероприятий и которые вам по какой-то причине дороги. Эти фото помогают нашей памяти сохранить различные приятные яркие моменты прошлого, детали больших и маленьких приключений.

Для этого цифровые фотоаппараты подходят даже лучше, чем пленочные. Хотя бы потому, что они оказываются экономически выгодными. Многие из вас, прочитав такой тезис, скептически улыбнутся: какая же это дешевизна, если средний цифровой аппарат обойдется долларов в семьсот, то есть продается он по цене приличного компьютера (без монитора, естественно)!? Неплохой пленочный аппарат можно приобрести за сумму, вдвое-втрое меньшую. Но не забывайте, что с приобретением пленочного аппарата ваши затраты не заканчиваются: он будет требовать пленки; отпечатки с этой пленки тоже не бесплатны; для хранения фотографий вам потребуются альбомы; и, наконец, для хранения альбомов нужен некоторый объем в вашей квартире.

Эксплуатация цифрового аппарата не стоит ровным счетом ничего. Ну или почти ничего. Конечно, цифровой аппарат будет изнашиваться, будут выходить из строя кнопки, стираться движущиеся части объектива, окисляться контакты и т.д. Некоторую сумму вам придется отдавать за элементы питания. Заметим также, что цифровые фотоаппараты отличаются повышенной энергетической “прожорливостью” и, дабы затраты на батарейки не пробили брешь в вашем бюджете, следует обзавестись пальчиковыми аккумуляторами и зарядным устройством к ним. И, наконец, доли цента будет стоить место на винчестере, которое занимают файлы с вашими цифровыми снимками. Но все эти затраты ничтожно малы по сравнению с теми, которыех потребует от вас аппарат пленочный.

Цифровые аппараты более эффективны при выполнении снимков-memories. Примеров тому множество. Ловите ли вы момент обмена кольцами при бракосочетании, хотите ли снять свою “половину” во время лихого виража на гидроцикле, ждете ли появления из дверей роддома своего ребенка – в этих и многих других случаях нельзя жалеть пленки, ибо, упустив момент, следующего аналогичного можно ждать годы, а можно и вообще не дождаться. Чтобы наверняка остановить мгновение, нужно последовательно делать множество снимков, дабы потом из этой серии отобрать два-три наиболее удачных. Раньше такой подход был доступен только профессиональным фотографам, остальные по экономическим причинам не могли себе позволить изводить десятки кадров ради одного выигрышного. Как мы уже отмечали, снимок, сделанный на цифровом аппарате, не стоит ничего, и поэтому теперь такую съемку может позволить себе каждый любитель. Очевидно, что при подобном подходе к съемке многократно возрастает качество снимков, которые спустя годы будут напоминать вам о волнующем событии.

f1_03

Цифровые фотоаппараты хорошо подходят для обучения фотографии. Чтобы стать кузнецом, нужно ковать, а чтобы научиться более-менее правильной компоновке кадра, начинающему фотографу нужно не только ознакомиться с теорией, но и снимать, снимать и снимать. Очевидно, что по чисто экономическим причинам для выполнения десятков и сотен снимков, значительная часть которых по причине неудачной композиции будет уничтожена, цифровой аппарат предпочтительнее пленочного.

Почти все современные цифровые фотоаппараты могут работать в режиме цифровых же фотокамер. Правда, фотокамеры записывают видео не очень хорошо, во всяком случае, не лучше, чем видеокамеры могут делать цифровые фото, но в ряде случаев возможность запечатлеть и видео оказывается очень полезной, приятной и удобной.

Цифровая фотография практически вечна. Со временем она не выцветает, не мнется, цвета на ней не “плывут” и спустя десятилетия она будет точно такой же, как в момент получения снимка. Мгновенные фото, снятые Polaroid’ом, живут годы, обычные снимки на бумаге Kodak, Konica, Agfa или Fuji продержатся десятилетия, но и они не могут соперничать по длительности хранения с цифровыми фотографиями. Правда, цифровые снимки можно потерять при аварии носителя, но это уже не проблемы фотографии, а проблемы носителей (см. врезку).

Цифровые снимки легко тиражировать. Каждая новая копия цифрового снимка ничего не стоит. Точнее, стоимость ее все же отлична от нуля и равна стоимости места на носителе, которое занимает файл с цифровым снимком, но, как мы говорили выше, эта стоимость очень мала.

Цифровые снимки легко рассылать. Если обычная фотография будет добираться до адресата в конверте недели или даже месяцы, то цифровое фото, путешествуя по электронной почте, попадет в ящик получателя спустя несколько десятков секунд после отправки.

Ну и, конечно же, цифровое фото как нельзя лучше подходит для составления коллажей, самодельных открыток, приглашений и других элементов домашнего творчества.

Варианты использования цифрового фотографирования для повышения качества жизни ограничены только вашим воображением. В свое время меня до глубины души поразило одно из применений цифровых фотографий, которое было приведено в рекламном буклете известного производителя обуви. Там предлагалось делать фотографии обуви, закладываемой на сезонное хранение в кладовку или на антресоли, и эти фото наклеивать на коробки, дабы потом можно было проще и быстрее найти искомое. Лично для меня такое использование цифровой фотографии не слишком актуально, но, согласитесь, это хороший пример того, как при помощи фото можно сделать ваш дом уютнее. И таких примеров можно привести великое множество.

Но тут мы сталкиваемся с необходимостью переводить снимки из виртуального пространства в реальное, то есть получать по мере необходимости “твердые копии” получаемых вами цифровых фотоизображений. Действительно, цифровую фотографию в “чистом виде” на стенку не повесишь, в рамке на рабочий стол не поставишь, и дедушку с бабушкой в деревне ею не порадуешь. Но качественную “твердую копию” цифрового кадра можно получить на любом приличном струйном принтере – на том самом, где мы печатаем свои письма, таблицы и документы, так что проблем с “твердыми копиями” ни у кого быть не может.

Но если цифровая фотография настолько хороша по всем параметрам, то почему же она не вытесняет старомодную пленочную? Причин несколько.

Во-первых, для работы с цифровой камерой нужна не только сама камера, но и персональный компьютер. А он есть далеко не у каждого, и причины тому не только экономического, но и социального характера: значительная часть населения (по некоторым оценкам, от трети до половины дееспособных) не имеет желания приобретать компьютер и никогда не приобретет его в личное пользование, даже если может себе это позволить. Далеко не всякий хочет разбираться в хитросплетениях Интернета, не все считают благом компьютерные игры, слишком для многих неактуальна “домашняя цифровая вселенная” со всеми новомодными МР3-проигрывателями, DVD, домашними кинотеатрами, коммуникационными возможностями и прочими “прибамбасами”. Не будем сейчас вдаваться в тонкости этого явления, только подчеркнем, что без РС цифровые камеры не могут быть эффективно использованы, следовательно, для людей, персональными компьютерами не владеющих, все преимущества цифровой фотографии существуют лишь в теории.

Во-вторых, миллионы людей имеют обычные фотоаппараты, которыми продолжают пользоваться. Причиной этому вовсе не косность мышления, а современный уровень развития фототехники. Очевидно, в поход на байдарках или на катание с гор цифровую камеру ценой под тысячу долларов вряд ли возьмут из боязни “на природе” повредить, разбить или утопить, а обычный аппарат стоимостью 50-100 долл. в такой ситуации с собой возьмут, ибо его не так жалко. Многие опытные фотографы, которых квалифицируют как “продвинутых любителей”, имеют хорошие фотоаппараты с обширным комплектом опций – сменных объективов, насадочных колец, светофильтров, вспышек и прочего. Приобретать аналогичные наборы оборудования для новых цифровых камер таким людям вряд ли экономически целесообразно. А производители фотоаппаратов (видимо, из маркетинговых соображений) лишь недавно начали выпускать цифровые камеры, совместимые с опциями традиционных камер.

Ну и, наконец, в-третьих, нельзя сбрасывать со счетов и силу привычки. Цифровая фотография требует несколько иных подходов, чем фотография традиционная (подробнее об этом мы поговорим в следующий раз. – Прим. ред.), и осваивать новые приемы съемки хочется не всем и не всегда.

Итак, легко видеть, что в ближайшем обозримом будущем цифровая фотография и фотография обычная, пленочная, будут сосуществовать друг с другом. В будущем, конечно, цифровая фотография вытеснит обычную в область специальных и профессиональных применений, но и тогда нельзя будет говорить, что “цифра” победит “пленку”. Ведь и сегодня черно-белая фотография существует, несмотря на господство цветной. Hесмотря на победное шествие CD/MD/AudioDVD/MP3 и прочих цифровых стандартов аудиозаписи, у части знатоков и ценителей виниловые аудиодиски пользуются неизменной популярностью, и этот список сосуществования технологий можно продолжать. Так что даже после приобретения цифрового фотоаппарата не спешите выбрасывать свою старую “зеркалку”.