Плати мобильно!

Если вспомнить, что все наиболее значимые изобретения делаются на противоположных сторонах земного шара практически одновременно, то можно уже совсем не удивляться, что 4 московских сотовых оператора объявили в октябре о новациях с платежными системами одновременно.

“ВымпелКом” (торговая марка “БиЛайн”) и Сбербанк России подписали договор о внедрении услуги “Мобильный банк”, которая позволяет клиентам, держателям любых видов международных пластиковых карт, управлять своими счетами с помощью SMS-сообщений.

Новая услуга позволяет владельцу банковской карты Сбербанка России оперативно, в виде SMS-сообщения получать на мобильный телефон информацию обо всех операциях, совершенных на его карточном счете. Уведомление содержит сумму, место транзакции и остаток на счете. После запроса на телефон можно получить информацию о последних пяти операциях, проведенных со счетом.

Стоимость запроса равняется стоимости исходящего SMS-сообщения в использованном тарифном плане. Стоимость ответа зависит от вида выполняемой операции.

Абонентское обслуживание в первые три месяца осуществляется бесплатно, затем для отдельных видов карт Сбербанком будет установлена абонентская плата.

Одним из достоинств услуги “Мобильный банк” является возможность оперативной блокировки карты (выполняется бесплатно) в случае ее утраты или получение информации о проведении несанкционированных действий со счетом. Блокировка карты осуществляется отправкой в Сбербанк запроса в виде специального SMS-сообщения. Учитывая, что сегодня Сбербанком России эмитировано более 4 млн. пластиковых карт, эта хорошее средство в борьбе с мошенничеством.

Техническая реализация проекта, разработанного специалистами “БиЛайн”, не предполагает передачу номеров карт по эфиру, поэтому сохраняется полная конфиденциальность информации.

В ближайшем будущем в сервис-меню, размещаемом на SIM-карте, будет введен новый пункт “Сбербанк”, через него и будут осуществляться все операции со счетом на банковской карте.

Чтобы подписаться на услугу “Мобильный банк”, необходимо написать заявление в любом отделении Сбербанка.

Возможность пользоваться услугой “Мобильный банк” владелец сотового телефона “БиЛайн” имеет в любом месте, где действует сеть этого оператора (34 региона России) или через сети его роуминговых партнеров, которых на настоящий момент насчитывается 286 в 119 странах. Услуга доступна и из сетей 40 национальных операторов.

На абонентов “БиЛайн”, имеющих телефоны стандарта DAMPS, услуга “Мобильный банк” не распространяется.

Еще одним совместным проектом “ВымпелКома” и Сбербанка будут работы по расширению сети приема платежей beepay за счет сети банкоматов Сбербанка России.

Московский сотовый дисконт

Компания “Московская сотовая связь” и “Гута Банк”, объединив клубную карту первой и MasterCard Standard второй, создали новое платежное средство со сложным названием “MasterCard Standard Гута Банк-МСС”. С помощью этой карты абоненты МСС не только воспользуются льготами при оплате услуг сотовой связи, но и смогут стать участниками разнообразных дисконтных программ “Гута Банка” и компании МСС.

Картой “MasterCard Standard Гута Банк-МСС” можно оплачивать покупки везде, где принимают международные карты MasterCard.Клубной картой автоматически можно пополнить обычный лицевой счет абонента “Московской сотовой”, при этом предоставляется 2-процентная скидка от стоимости услуг. Аналогичная скидка действует и на оборудование, приобретаемое в офисах МСС. Такой способ оплаты услуг сотовой связи может быть удобен абонентом, часто пользующимся услугой национального или международного роуминга. На карточном счете по выбору клиента могут храниться средства в валюте или рублях, на остаток средств “Гута Банком” начисляются проценты.

Маркеев Андрей 

– See more at: http://wapstat.info/news/read/108#sthash.tXLdGOTg.dpuf