m-commerce: Мобильные СМИ и развлечения

Хотя мобильные услуги будут очень популярны в таких областях бизнеса, как финансы и путешествия, не менее важны и мобильные развлечения. 40% трафика мобильного доступа у японского мобильного опреатора i-Mode идет как раз через развлекательные услуги. Здесь и поздравления, и анекдоты, и фантастические комиксы, и гороскопы, и самые разные игры.

Не менее активно в мобильный сектор рынка стремятся и создатели порталов и информационных сайтов. Их привлекает круглосуточный контакт с абонентом. Главное препятствие на этом пути – технологические ограничения современных мобильных устройств, которые не позволяют передавать развлекательную информацию во всей ее красе. Однако те, кто будет дожидаться, пока полоса пропускания в мобильных устройствах вырастет до приемлемых величин, могут опоздать к разделу рынка на сферы влияния.

Мобильный доступ позволяет резко расширить границы продвижения брэнда. К 2005 году в США на мобильную рекламу будет потрачено 17 млрд. долл. Мобильный Интернет привлекает рекламодателей высокой направленностью рекламы, возможностью проводить рекламные кампании в зависимости от времени и местоположения абонента. Реклама будет поставляться вместе с определенными услугами.

По оценкам аналитиков, объем покупок через мобильные сети к 2003 году достигнет 13 млрд. долл., что составит около 7% от всего оборота электронной коммерции. При этом мобильная коммерция не должна отличаться от традиционных форм оплаты покупок через Интернет при помощи кредитных карточек. Наиболее перспективные области в секторе СМИ и развлечения – это мобильные порталы, поставка контента, музыка, игры и видео. По данным американских аналитиков, среди тех жителей США, кто ежедневно читает новости в Интернете, 74% имеют сотовый телефон, 30% – имеют пейджер, а 14% – PDA. Новости должны стать первым массовым контентом, поставляемым на мобильные устройства.

Очень интересные опыты ведут уже сейчас мобильные операторы по выбору оптимальных систем оплаты поставляемых услуг. Компания Virgin в Великобритании берет с подписчиков 35 пенсов за минуту передачи данных, 10 пенсов за минуту музыки и 40 пенсов за минуту WAP-обзора ресторанов. То же самое происходит и в Японии, где пользователи i-mode платят различную цену за различные услуги.

Активно начинает развиваться использование мобильных устройств для разнообразных игр – как компьютерных, так и азартных.