Повинуясь слову: Почему их редко используют?

В первую очередь этому мешает косность нашего мышления. В большинстве случаев мы пользуемся мобильным телефоном так же, как стационарным. Относительно немногие пользователи работают с SMS, еще меньше — используют WAP. Да что там особые функции! Вы обращали внимание на то, что большинство пользователей на время разговора по мобильному телефону останавливаются, хотя беседовать можно и на ходу! Инерция мышления — страшная сила!

Можно назвать и еще несколько причин. В некоторых моделях голосовые возможности реализованы так, что пользоваться ими неудобно (правда, это справедливо для старых моделей). Однако большинство пользователей просто-напросто не подозревает о наличии таких возможностей в своем мобильном телефоне.

Когда нужны голосовые функции?

Ответ: всегда, когда они оказываются удобней традиционного «клавишного» управления телефоном.

Например, как отмечалось выше, при использовании hands-free «ответ голосом» крайне удобен — не нужно искать спрятанный под одеждой телефон, дабы нажать нужную кнопку, а потом возвращать аппарат на место, чтобы продолжить разговор при помощи гарнитуры.

При работе с телефоном в перчатках — а холода в наших широтах длятся полгода и более, так что ситуация повторяется часто: проще нажать на аппарате одну кнопку и произнести нужную фразу, чем производить навигацию по меню или записной книжке.

Наконец, эффектное использование телефона по воздействию на окружающих сравнимо с трюками с зажигалкой Zippo, которые давно стали классикой.

Маленькие хитрости
Ответ голосом — на действия, возможные при поступлении входящего звонка (то есть «принять» или «отклонить»), можно «повесить» голосовые метки. Опять-таки метки определяются только фантазией абонента. Вовсе не обязательно использование пары «Принять»/»Отклонить» или «Yes/No». Если вы «повесите» пары «Да,я!»/»Брысь!» или «Слушаю!»/»Потом!», то именно этими звуками и будете управлять своим телефоном. «Ответ голосом» встречается крайне редко, хотя в ряде случаев — например, при использовании hands-free-гарнитуры — эта функция оказывается очень удобной.

Как показывает практика, при использовании голосовых функций процесс «обучения» телефона — то есть произнесения голосовых меток, которые далее воспринимаются устройством как эталонные — лучше производить в тишине. Тогда телефону не придется кроме вашего голоса производить сравнение фоновых шумов, и точность распознавания повысится.

Оптимальной голосовой меткой должна быть фраза средней длины. Впоследствии точно воспроизвести как короткую, так и длинную фразу оказывается одинаково сложно.

«Обучение» телефона лучше производить последовательно. Не забывайте, что запоминать заданные в качестве голосовых меток ключевые слова и фразы придется не только телефону, но и вам.

Потренируйтесь в работе с голосовыми возможностями телефона в одиночестве. Только после того как вы и ваш телефон будете уверенно «понимать» друг друга, стоит работать с «голосом» на публике.

Заметим, что описанные выше голосовые возможности, реализованные в телефоне, еще не все, на что способен ваш аппарат. Интересные голосовые функции реализованы на уровне сети GSM.

текст: Александр Карачев