Опасны ли СЕРЫЕ Телефоны?

Проблема “серого” импорта не нова. На компьютерном рынке она остро стояла несколько лет назад, против “серых” поставок активно боролись, “белая” пропаганда активно сотрясала воздух и пугала покупателей. Сегодня крупнейшие производители сотовых трубок начали вести активнейшую пропаганду против “серых” аппаратов, стращая пользователя проблемами, с которыми он может столкнуться. Пугают активно, пугают по-разному, но давайте разберемся, в чем пугающие правы, а в чем они, возможно, лукавят. Поэтому, ознакомив вас с точкой зрения самих производителей, мы решили предложить вашему вниманию и альтернативное, в чем-то – прямо противоположное мнение одного из наших авторов по поводу того, насколько могут быть непредсказуемы “серые” мобильники для абонента, то есть для нас с вами.

Начнем с того, что и “белые”, и “серые” аппараты произведены на заводах одного и того же производителя, следовательно, имеют совершенно одинаковые параметры и характеристики. Заметим, что это касается не только технических параметров, но и надежности оборудования. Невозможно поверить в распространяемые производителями слухи о том, что два одинаковых телефона будут иметь разные пользовательские свойства и разную надежность только потому, что один из них ввезен в страну по официальным каналам, а другой – нет. Телефону совершенно все равно, везет ли его официальный партнер напрямую от производителя, или телефон перекуплен в одной из европейских стран.

Говорят, что “серые” телефоны не адаптированы к эксплуатации в российских условиях. В подавляющем большинстве случаев это опять-таки ложь. И “белый”, и “серый” GSM-телефон будут одинаково успешно взаимодействовать с сотовыми сетями российских компаний-операторов. Почему? Да потому, что это и требование стандарта GSM, и подтверждено сертификацией данной модели для российского рынка (как мы уже упоминали, “белые” и “серые” аппараты одной и той же модели совершенно одинаковы).

Проблема “разлоченности” действительно существует, а пока отметим, что далеко не все “серые” телефоны “разлочены”, и что корректно проведенная “разлоченность” для пользователя совершенно прозрачна. Ничто не мешает “серому” продавцу завершить адаптацию “серого” телефона, приложив к нему инструкцию на русском языке и переходник к блоку питания, обеспечивающий работу с российскими силовыми сетями.

Правда, одна проблема у владельцев “серых” аппаратов все же есть. Дело в том, что стандарт позволяет на уровне “прошитых” в аппарате микропрограмм сделать так, что телефон может работать только в сетях конкретного оператора сотовой связи. Почти все дотируемые трубки являются “залоченными”, то есть защищены от реэкспорта таким аппаратным способом. Разумеется, прежде чем эти трубки станут “серыми”, они должны быть “разлочены”, то есть эта защита должна быть снята. Теоретически снятие защиты может привести к некорректной работе всего микропрограммного обеспечения аппарата. Но практически компания, которая ввозит “серые” трубки десятками тысяч, способна нанять специалистов, которые смогут корректно провести “разлочку” аппаратов.

Статистики, подтверждающей более частое возникновение проблем с “серыми” аппаратами, нет, во всяком случае, представительства таковую не обнародуют. Это и понятно, ибо им невозможно определить, какой процент телефонов из присутствующих на рынках прошел через их каналы, а какой – через каналы, им не подконтрольные. Некоторые цифры предоставил Alcatel, но они только подчеркивают сказанное нами. Процент “серых” телефонов составляет от 1/3 до 2/3 количества продающихся в России аппаратов с этой торговой маркой. По данным сервис-центров Alcatel, 2/3 обращающихся к ним приходят именно с “серыми” телефонами. Как видно, эти данные ни о чем не говорят, и их анализ может показать, что “серые” трубки ломаются вдвое чаще, а может показать, что по надежности “серые” от “белых” ничем не отличаются. Последнее, на мой взгляд, больше похоже на правду.

Поставщики “серых” телефонов обычно имеют свои сервисные центры, которые поддерживают предоставляемую этими компаниями гарантию. Официальные сервисные центры также также производят ремонт телефонов как “белых”, так и “серых”, только ремонт “серого” телефона в официальных центрах будет всегда платным.

К искусственно созданным мифам следует отнести и рассказы о том, что “серые” телефоны проходят “левую” таможенную очистку и именно поэтому оказываются дешевле своих “белых” собратьев. Никак не следует путать контрабанду и официальность каналов поставки. Таможне опять-таки совершенно безразлично, куплены данные телефоны напрямую у производителя или перекуплены у третьей стороны. Контрабандными могут оказаться как “белые”, так и “серые” телефоны, тут все зависит от того, какие отношения поддерживает с таможней данная фирма-поставщик, которая осуществляет ввоз аппаратов на территорию России, а никак не от “белости”/”серости” поставки.