WINDOWS 8: мнение

Впервые с 1995 пода Microsoft решилась серьезно переработать свою операционную систему, и у тебя есть возможность попробовать официальную бета-версию совершенно бесплатно. Адам Оксфорд вооружился П К с сенсорным экраном (Asus ЕТ2410) и планшетом на Intel Atom (ViewPad Юрго), чтобы подробно изучить новую «операционку»…

Меню «Пуск» умерло – долгой жизни странице «Пуск»! Экран приветствия позаимствовали из интерфейса Metro операционной системы Windows Phone 7, он заполнен различными пиктограммами и виджетами. Но не волнуйся, ПК или планшеты (не на ARM) могут легко переключаться на интерфейс, напоминающий Windows 7 (справа). Приложения Metro отлично работают с сенсорным экраном и поддерживают полноэкранный режим, а обычные приложения все также работают в окнах.

В отличие от предыдущих версий Windows 8 работает очень шустро; даже наш слабенький планшет ViewSonic запустился всего за 20 с. И, по идее, приложения Metro должны работать быстрее обычных.

Вместо того чтобы переключаться с одного экрана на другой, можешь с высоты птичьего полета оценить ситуацию, в этом тебе поможет «семантический зум»: сведи пальцы или зажми Ctrl и поверни колесико мыши – квадратики Metro станут сеткой пиктограмм приложений. Легко сможешь найти нужное приложение на странице «Пуск» или разделить приложения по категориям.

Очень удобно, а если у тебя много приложений, то жизненно необходимо.

В Windows 8 появились пиктограммы Charms. Они распложены в боковой панели, которая открывается, если провести пальцем справа налево от края экрана (выполнить этот жест не так-то просто). Например, пиктограмма Devices позволяет передать изображение с монитора на подключенный телевизор или воспроизвести музыкальный альбом на сетевом проигрывателе.

А посредством функции Share приложения могут общаться друг с другом. Понравилась статья в новостном приложении? Перешли ее в приложение WordPress и опубликуй в своем блоге за пару секунд. Charms хорошо работают на планшетах, но вот на больших экранах смотрятся несколько странно.

Как и в операционной системе BlackBerry PlayBook 2.0, жесты играют важную роль в Metro: движение слева направо открывает запущенные приложения, справа налево – Charms, жестом вверх или вниз доступны различные опции приложений. Не можешь найти одну из панелей управления? Поможет глобальный поиск Charm, доступный на странице «Пуск», просто начни печатать.

СОВСЕМ НЕ WINDOWS 7?

Да, внешне система напоминает Windows 7, но в Win 8 рабочий стол представляет собой лишь отдельное приложение. Его можно запускать в полноэкранном режиме или, подобно любому приложению Metro, на % экрана, при этом сбоку остается место для еще какого-нибудь приложения. Конечно же, рабочий стол в 90% ситуаций работает совсем как в Win 7.

Горячие уголки

А вот это уже кое-что новое. Имитируй мышью жесты для сенсорного экрана и создашь Hot Spot. Теперь наведи указатель в правую часть экрана – откроется меню Charms, а если указатель окажется в левом нижем углу – меню «Пуск». Сомневаемся, что это удобное решение. Привыкнуть, конечно, можно, но кнопки куда точнее.

Полноэкранные неудачи

Полноэкранные приложения Metro отлично подходят планшетам, но на больших мониторах все не так уж радужно. Действительно ли приложениям нужен столь огромный шрифт? А указателю из-за больших расстояний между пиктограммами приходится слишком много двигаться. Возможность масштабирования не помешала бы.

Работа в паре

Если запустишь бета-версию Windows 8 на обычном ПК, неминуемо столкнешься с проблемой,все основные приложения заточены под Metro и не работают на рабочем столе, так что понадобятся две копии приложения: обычная и Metro. Приложения не синхронизируются между собой и захламляют страницу « Пуск». Надеемся, что к релизу проблема будет решена.

Мнение

Отличный вариант для планшета, но для ПК не хватает целостности. Пока Win 8 лишь наполовину хорошая ОС.