Любопытные люди и забытые смартфоны

Компания Symantec подвела итоги эксперимента под названием Smartphone Honey Stick Project. В его ходе на улицах городов США и Канады было специально оставлено 50 незащищенных паролями смартфонов. На них было установлено ПО, удаленно отслеживающее действия человека, а номер владельца был в телефонной книге.

Из 50 нашедших «умнофоны» ровно половина связалась с их владельцами, остальные же банально оставили находку себе. Только два человека не копались в содержимом устройства, а просто нашли номер владельца и позвонили ему. Остальные решили немного изучить содержащуюся в смартфонах личную информацию.

60% нашедших девайс полезли в электронную почту владельца и его аккаунты в социальных сетях. 80% заинтересовались корпоративной информацией, в частности, помеченной как «Зарплата служащих» и «Личные дела служащих». Половина попробовала удаленно подключиться к корпоративному серверу, а 43% попытались получить доступ к банковскому счету владельца. Выводы из этого эксперимента Symantec сделала следующие: чтобы не стать жертвой собственной рассеянности и излишнего любопытства других людей, следует ставить пароль для снятия блокировки экрана и приложение для удаленной очистки данных с телефона. Третий совет – не храните смартфон вместе с другими ценными вещами.