Халявная разрядка

Любите закачать бесплатных игр на свой смартфон для убивания свободного время? Тогда не жалуйтесь, что на вашем «андроиде» слишком быстро садится батарейка.

Как выяснили ученые, бесплатное ПО тратит на выполнение своих непосредственных функций всего 10-30% энергии, расходуя остальное на отображение рекламы и отслеживание данных пользователя. Порой одного приложения хватает, чтобы разрядить аккумулятор всего за полтора часа.

В исследовании участвовали популярные программы типа Angry Birds, Free Chess и NYTimes. Специальным ПО учитывался расход энергии установленными приложениями. Например, Angry Birds тратят всего 20% энергии на исполнение игры и отображение ее на экране. Зато 45% энергии уходит на обнаружение и загрузку данных о местоположении пользователя через GPS с последующей загрузкой рекламы, соответствующей местонахождению пользователя. Зв – соединение остается активным еще 10 секунд после окончания загрузки, что отъедает еще 28% потребляемой приложением энергии. Исследователи склонны винить в утечке энергии неэффективный код сторонних производителей, который разработчики используют в приложениях для получения прибыли с бесплатной продукции.