Что наша жизнь? Sony Playstation Vita!

И это не единственная непонятная с первого взгляда вещь, связанная с новой консолью, однако обо всем по порядку.

Побуду Капитаном Очевидностью и отмечу, что внешне консоль сохранила черты своей предшественницы PlayStation Portable. При этом из-за появления более широкого (5,5 дюймов против 4,3 у PSP) дисплея и дополнительной аналоговой рукоятки консоль стала шире и длиннее, но увеличение физических размеров не стало кардинальным – аналоговая рукоять и рост диагонали экрана заставили инженеров Sony уменьшить размеры четырех “канонических”кнопок действия. По субъективным впечатлениям, сделано это было зря. Кнопки не только уменьшились, но и немного “утопились”в корпус, и нажимать и “перепрыгивать”пальцем с одной на другую стало менее удобно, хотя привыкнуть к новым кнопкам, разумеется, можно. Толщина приставки уменьшилась незначительно – с 19 мм у PSP до 18,6 мм у PSV.

Помимо дополнительной аналоговой рукояти у Vita есть сенсорная панель на задней крышке – новый инструмент управления. Ее существование обнаруживаешь в процессе игры, поэтому о панели позже. На верхнем торце сохранились левый и правый “шифты”, а между ними – кнопки регулировки громкости, разъемы для карты памяти и картриджа с игрой, а также кнопка включения – выключения устройства. Последняя вместе с кнопками громкости не выступает над корпусом – ее практически невозможно нащупать. Кроме того, нажимается она невнятно, что не слишком бесит, когда регулируешь громкость, но вымораживает, когда речь заходит о включении или выключении приставки. Ты нажимаешь кнопку и не понимаешь, что тебе делать дальше: то ли просто ждать, что приставка выйдет из спящего режима, то ли нажимать снова, чтобы она включилась. А когда ты – по смартфонной аналогии – погнув ноготь, осуществляешь долгое нажатие, проходит еще несколько секунд перед тем, как экран консоли оживает. Не то чтобы система включения – выключения непривычна или она прям вот из рук вон плохо работает… Просто в PSP для включения и выключения устройства служил подвижный переключатель и имелся яркий индикатор, который вспыхивал сразу после того, как консоль начинала работать.

В целом визуально – тактильные впечатления от PS Vita лично у меня остались средние: материалы корпуса и качество сборки вроде бы на прежнем высоком уровне, а более удобную для карманной консоли форму, чем была придумана для PSP, вроде и не выдумать, но все равно PSP внешне выигрывает у Vita. Старая консоль выглядит как-то логичнее.

Вот взять хотя бы ту же толщину. Это еще одна непонятная, на мой взгляд, вещь. Она осталась практически прежней. И это учитывая, что у Vita нет привода для UMD – дисков, которые применялись в PSP как физический носитель для игр. Для чего в Vita используется освободившееся пространство? Можно предположить, что для невероятного количества новых сенсоров и модулей, которые появились в новом устройстве. И для них тоже, но большую часть освободившегося внутреннего пространства гаджета занимает монструозных размеров батарея, а также железо, обеспечивающее работу задней сенсорной панели. Но вот, к примеру, Apple умудрилась запихнуть в iPad три батареи, и он тоньше девяти миллиметров. При этом батарейка PS Vita не протянет и пяти часов, в то время как новый iPad с экраном, на котором можно выложить четыре PS Vita, работает в два раза дольше.

Сенсоры: датчик положения в пространстве, цифровой компас, две камеры, сенсорный экран и сенсорная панель сзади, Wi – Fi и ЗО – модули. В Sony, похоже, решили собрать все, что есть у современных смартфонов, и сложить в одну игровую консоль. Что ж. С сенсорами, наверное, действительно лучше, чем без них, но так ли они важны для сугубо игрового устройства?

Я попробовал заднюю сенсорную панель в нескольких тестовых играх. В одной из них мне нужно было пальцами выталкивать монстров, появляющихся в окнах многоэтажного дома. Соль была в том, что часть этих монстров можно было вытолкнуть, коснувшись сенсорного дисплея, а часть – сенсорной панели сзади. В местной же итерации PS3 – XHTa Uncharted сенсорной панели нужно касаться особым образом, чтобы герой мог передвигаться.

Все это необычно и ново, но как-то “принудительно”ново. То есть пока – лично на мой взгляд – возможность использования задней сенсорной панели как-то не раскрыта в полной мере. Хвала богам, почти всегда можно переключиться на классический вариант управления.

Что в PSV хорошо, так это ее графическая мощь. Четырехъядерный процессор и дискретный графический чип дают о себе знать – консоль способна показывать в разы большее количество полигонов, чем ее предшественница. И все же нужно постараться, чтобы найти разительные отличия от того, что умеют современные смартфоны и планшеты: Vita щеголяет стабильно высокой частотой обновления кадров, способностью одновременной обработки множества трехмерных объектов и всякими визуальными эффектами вроде HDR, но ощущения того, что ты играешь на карманной PS3 не возникает, хотя именно этого все и ожидали. Впрочем, рискну предположить, что это детская болезнь. Графическое качество игр для PSP, которые вышли в последние годы, в десятки раз превышает данный показатель у игр, которые вышли в 2005 году вместе с самим устройством. В случае с PS Vita, вероятно, будет так же. Наиболее крутые игры еще впереди.

Что же до будущего самой консоли, то, по-моему, оно слегка туманное. Нет, рано или поздно в Sony поймут, как и в какую сторону надо развивать и продвигать этот продукт, и в конечном итоге консоль станет прибыльным проектом, но сейчас…

Сейчас компания, вслед за своим главным конкурентом Nintendo, которая уже хлебнула горя со своей новой 3DS, пытается “окучить”казуального геймера – то есть тех, кто любит Angry Birds и не любит всякие сложные хардкорные игры. Так случилось, что начиная с 2008 года Apple, а потом и Google со своей системой Android планомерно отгрызают у игровых воротил эту аудиторию с помощью игр для смартфонов и планшетов. И вот игровые воротилы решили нанести ответный удар, “заточив”с помощью сенсорного экрана и гироскопа свои консоли под нужды и предпочтения домохозяек. Но дело в том, что казуальные игроки, а также дети до шести лет никогда не были ключевой аудиторией игровых продуктов Sony. Это ключевая аудитория для Nintendo, которая сейчас ее теряет и финансово страдает от этого, a Sony просто решила завоевать ее кусочек и поэтому снабдила PS Vita дополнительными сенсорами, которые так талантливо используются разработчиками игр для смартфонов и планшетов.

Это все круто, но есть одна проблема.

Казуальные игроки не готовы таскать с собой еще одно устройство. Тем более сугубо игровое. У них и так уже есть ноутбук, смартфон и планшет. Раньше, когда у них были только ноутбук и мобильный телефон, они были готовы взять с собой еще и Nintendo DS, потому что она гарантировала уникальное веселье. Сегодня точно такое же веселье могут устроить смартфон и планшет. Кто готов таскать с собой сугубо игровое устройство, так это фанаты, хардкорные игроки, которые любят играть в видеоигры и ценят в них крутую графику и сложный игровой процесс. PS Vita будет успешной только благодаря этим игрокам, а не пользователям iPhone.