“КиберПлат” расширила деятельность на всю Россию

Недавно между платежной системой CyberPlat и расчетным банком системы КБ “Платина” была достигнута договоренность. Теперь “КиберПлат” сможет принимать платежи от населения, которые начисляются государством в виде федеральных сборов и налогов. При этом воспользоваться услугами платежной системы смогут граждане всех регионов страны.

Это не первый проект по приему платежей, который осуществлен CyberPlat и Федеральным казначейством. Впервые они стали сотрудничать в 2010-м году. На тот момент люди, пользуясь услугами системы онлайн-платежей, смогли оплачивать штрафы ГИБДД.

Важным фактором популяризации таких услуг стало то, что оплатить счета можно было в банках-партнерах “КиберПлат” с помощью платежных терминалов и касс торговых точек. Универсальность, доступность и простота совершения таких платежей привлекли к “КиберПлат” большое внимание. По мнению представителей Госавтоинспекции, инициатива по приему платежей через расчетные банки, сотрудничающие с “КиберПлат”, увенчалась полным успехом.

На этот раз государство решило увеличить список расчетных услуг и заключить с платежной системой новый договор. Это сделано для расширения возможностей СМЭВ (правительственная программа межведомственного электронного взаимодействия). За счет подключения к этой системе, онлайн-платежи собираются в едином информационном пространстве. “КиберПлат” не понадобится работать с каждым госведомством по отдельности.

Воспользовавшись возможностями специализированного информационно-платежного шлюза, гражданин сможет перечислить положенные средства прямо на счет муниципального или государственного органа власти.

Чтобы произвести оплату госуслуг, человеку придется указать свои – фамилию/имя, вместе с отчеством, а также индекс платежного документа, который указывается вверху на извещении ФНС (Федеральная налоговая служба). Чтобы заплатить штраф ГИБДД, нарушитель обязан указать номер и дату штрафного постановления. Впрочем, можно указать только номер свидетельства о регистрации собственного транспортного средства. Платеж будет переведен на счет Госавтоинспекции в режиме реального времени.

Сегодня в качестве получателя платежей выступают две организации: ФНС РФ и МВД РФ. Вскоре к списку добавится и Федеральная миграционная служба, Росреестр и Служба судебных приставов.

Ожидается, что по мере развития сферы онлайн-платежей, граждане страны смогут оплачивать значительно большее количество услуг. В частности, оформление и выдачу паспортов, регистрацию прав на недвижимость и сделок с недвижимым имуществом, оформление гражданства, проведение госэкспертизы землеустроительной документации, получение справок и пр. “КиберПлат” стремится сделать платежи за услуги государства максимально удобными и комфортными для любого человека.

С массовым введением такой практики люди перестанут стоять в огромных очередях перед окошками банковских касс. Принцип, по которому работает платежная система, называется единым окном. Это означает, что люди смогут быстро и без каких-либо проблем перечислять налоги и другие платежи в пользу государства. При этом повысится собираемость налогов. С помощью инструментов “КиберПлат” уже сегодня создается мощная платежная инфраструктура России. В этом уверен Андрей Грибов, являющийся гендиректором сервиса онлайн-платежей.