Рынок мобильных платежей в этом году достигнет рекордных показателей

78ac0d20579f60562b418a8b5eda7efe

Мировой объем транзакций, которые совершаются с помощью мобильных телефонов, к концу этого года должен составить 171,5 миллиарда $. К такому выводу пришли аналитики компании Gartner. В 2011-м году оборот находился на уровне 105,9 миллиарда $. При этом вполне возможно, что в 2012-м году озвученные цифры окажутся большими, чем предполагается.

По России динамика не такая хорошая. Пользователи мобильных телефонов переводят деньги с помощью мобильных устройств значительно реже. Российский рынок мобильных транзакций за 2011-й год составил всего лишь 0,6 миллиарда $. Однако отечественные аналитики уверены, что 2012-й год будет успешнее и рост составит 100 процентов от уровня прошлого года.

В целом по миру, Gartner прогнозирует рост числа мобильных платежей на уровне 61,9 процентов. Общий годовой объем транзакций должен дойти до 212,2 миллионов денежных переводов. В 2012-м году было совершено 160,5 миллионов транзакций. Средний размер одного перевода вырастет с 6,5 $ до 8 $.

Впрочем, рынок мобильных переводов пока что развит недостаточно, так что показанные статистические данные являются небольшими. Переломным моментом будет 2016-й год, когда рост должен стать отвесным. Ожидается, что в этом году мировой рынок мобильных транзакций будет оцениваться в 0,617 триллионов $, а данной услугой воспользуются как минимум 0,488 миллиарда пользователей. После этого рынок вступит в новую эпоху. Уровень его консолидации начнет расти очень быстрыми темпами.

В России месячный объем переводов оценивают всего в 60 миллионов $. Это составляет 0,84 процента месячного объема мирового рынка мобильных транзакций. За этот год показатели должны вырасти в 2 раза. Во всяком случае, абоненты “большой тройки” будут намного чаще рассчитываться за покупки именно посредством своих телефонов. Наиболее быстрым был рост в период 2010-2011 годов. Тогда количество мобильных платежей выросло в 5 раз – с 120 млн. $ до 0,6 млрд. $.

Борис Ким из Национальной ассоциации, объединяющей участников рынка электронной торговли, указывает, что положение в России складывается довольно хорошее и позволяет говорить о существенном повышении доходов. По степени роста числа мобильных платежей Россия сегодня обгоняет многие другие страны. Впрочем, до уровня расчетов, характерного для развитых государств, нам пока что далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =