БиЛайн борется с нецензурной лексикой

Стрессов и неприятностей в нашей жизни, как правило, хватает, и если сказать вслух “те самые” слова язык не поворачивается, то при написании SMS из Интернета или на мобильном телефоне тормоза не срабатывают — обидный текст отправляется адресату мгновенно, нажатием пары кнопок. Но технические решения, призванные оградить получателя писем от приступов чужой невежливости, уже существуют.

Борцы с нецензурщиной в эфире нашлись и среди российских операторов мобильной связи. Непотребные слова и выражения на русском и английском языках фильтруются, и сообщения принимают хотя и маловразумительный, зато вполне благообразный вид. При этом обрабатываются только сообщения, проходящие через Интернет. В сети МТС “криминальные” слова маскируются простой заменой некоторых букв точками. Это позволяет догадаться о смысле, но формально избавляет абонента от чтения нецензурного текста.

В “БиЛайн” подошли к вопросу творчески: ненормативные слова заботливо подменяются вполне безобидными, а иной раз даже трогательными выражениями. Нужно отдать должное программистам: словозаменитель подставляется в текст с учетом склонений, падежей и прочих грамматических тонкостей!

Сильно озадачивает то, что оригинал сообщения все же сохраняется и приводится тут же, в скобках.

В “БиЛайн” необходимость автоматического редактирования SMS, передаваемых через Интернет, оправдывают теоретической опасностью анонимных рассылок оскорбительных текстов.

“МегаФон” нецензурщину игнорирует, оставляя SMS-сообщения на усмотрение и ответственность их авторов”.

По материалам qrani.ru