Что это — новый вид спорта? World Cyber Games

Компания Samsung Electronics объявила о начале российского этапа Всемирных кибер-игр (World Cyber Games — WCG — 2002). В 19 крупнейших городах России в августе пройдут отборочные турниры, а с 3 по 8 сентября в Москве состоятся финальные схватки лучших российских геймеров.

Предполагается, что в соревнованиях примут участие 500 игроков из 45 городов страны. “Дисциплины”: Counter Strike, Quake 3, FIFA 2002, Age of Empires II, Star Craft: Broodwar, Unreal Tournament. Победители разыграют призовой фонд в размере 50 тыс. долларов, а 13 самых лучших игроков отправятся в Сеул (Корея), где будут бороться за честь страны, звание величайшего геймера планеты и призовой фонд в размере 300 тыс. долл.

“Ну и что?” — спросите вы: “пускай себе играют, дети!”. И будете в корне не правы.

По мнению представителей Samsung Electronics, инициатора, организатора, главного партнера и спонсора WCG, компьютерные игры давно перестали быть развлечением для детей. И дело даже не в серьезности современного игрового бизнеса. Игры, а особенно игры сетевые, превращаются в совершенно новый, захватывающий и необычный вид спорта!

Спортивный уклон, безусловно, подчеркивало и место проведения пресс-конференции, посвященной открытию российского этапа Всемирных кибер-игр, — спорт-бар на Новом Арбате. Разнообразный спортивный инвентарь, украшающий стены бара, гармонично сочетался с рассказом о соревнованиях, их истории и о том, как будут проводиться WCG в 2002 г.

Идея чемпионата по компьютерным играм зародилась в Южной Корее несколько лет назад, а в 2000 г. прошли первые крупные соревнования. Тогда в Сеуле собрались без малого две тысячи игроков из 17 стран мира. Пожалуй, самым примечательным событием стала поддержка турнира министерством образования Южной Кореи. Оказалось, игровая общественность — “продвинутая”, превосходно разбирающаяся в современной технике молодежь — интересна не только “электронным” компаниям.

Год спустя, в 2001-м, состоялись первые Всемирные кибер-игры. Финал чемпионата собрал в столице Южной Кореи около 400 геймеров из 25 государств мира, включая Россию. Кстати, из чувства патриотизма следует заметить, что российский этап WCG 2001 г. был признан лучшим по проведению среди всех отборочных турниров, а на финальных соревнованиях наши соотечественники показали высокой уровень спортивной подготовки и заняли несколько призовых мест.

В нынешнем году Всемирные кибер-игры, по замыслу организаторов, должны выйти на новый уровень и из игрового турнира превратиться во всемирный молодежный фестиваль игровой культуры, интересный не только игрокам, но и широкой общественности, особенно молодым ее представителям.

И все же самая главная цель WCG — преобразовать компьютерные игры в полноценный вид спорта. И хотя цель пока не близка, организаторы не сомневаются — когда-нибудь кибер-игры получат статус Олимпийских.

Интересно, войдут ли в такие Олимпийские соревнования сетевые “мобильные” игры, набирающие популярность у “продвинутых” пользователей сотовой связи? Пока еще не Олимпийские игры WCG’2002 пройдут по шести категориям. Соревнования по Counter-Strike — командные. В финале нашу страну будет представлять лучшая команда из пяти человек. Состязания по всем остальным дисциплинам пройдут по принципу “один на один”. Каждый участник продолжает борьбу до двух поражений, “выживший” — продолжает борьбу за звание лучшего. Следить за проведением игр, как и положено на серьезных спортивных соревнованиях, будет профессиональный судейский корпус. Говорят, правила довольно строгие — не то что за допинг, даже за неуважительный внешний вид любого спортсмена могут дисквалифицировать.

Более детальную информацию о Всемирных кибер-играх можно получить на веб-сайте организаторов турнира www.wcg.ru. Нам же остается отметить лишь одно. Глубокое проникновение информационных технологий в жизнь человека — не секрет. А на World Cyber Games можно наблюдать, как эти самые технологии проникают в еще одну сферу жизни — спорт. Кто знает, может, лет этак через двадцать мужья будут забывать о женах и домашнем очаге и, сидя перед экраном с кружечкой пива в руке, следить за кибер-футбольным матчем игроков с противоположных краев света, а мордобой в боксе сменится более чем гуманным набором “фрагов” в каком-либо “шутере”. А там, глядишь, и свершится заветная мечта — состоятся всемирные Олимпийские кибер-игры. Так что занимайтесь спортом, господа, это полезно. Лично я, ваш покорный слуга, отправляюсь на утреннюю пробежку — по коридорам Unreal Tournament.

Tomb Raider

Сюжет игры достаточно тривиален и, в общем-то, знаком всем, кто смотрел фильм “Лара Крофт — расхитительница гробниц”. С одним только отличием: если фильм — скорее тягомотина, то игра – вовсе даже наоборот. Не удалось создателям фильма передать всей прелести Tomb Raider, который настолько затягивал игроков, что те могли посвятить месяцы прохождению игры. Игра была очень увлекательной и при этом не “приставучей”, как многие, которые от реальной жизни надолго отвлекают, переключая внимание игрока на мир виртуальный. И при этом удовольствие от процесса, даже когда на прохождение особенно сложного места могли потребоваться месяцы, не терялось… Помню, в Tomb Raider II я застрял на одном из уровней (если среди читателей этого обзора есть поклонники Лары Крофт, уточню — на “Титанике”), в очень и очень подлом месте… Мучался месяца полтора — но когда, наконец, прошел… Это было нечто…
Когда я впервые услышал о том, что планируется выпуск Tomb Raider для PocketPC, то отнесся к новости как к анонсу чего-то очень далекого или как к розыгрышу. Однако нет, спустя некоторое время (в июне) компания Eidos объявила о выпуске Tomb Raider для iPAQ. При этом TR для iPAQ — не переработка существующих игр, это подлинная — первая, самая удачная из всех — версия Tomb Raider, просто адаптированная для iPAQ.

И реальность полностью оправдала ожидания. Да, это Tomb Raider. Включая все мелочи, придающие игре неповторимый шарм — от озвучивания главной героини (хотя лексикон Лары Крофт в игре разнообразием не отличается) до объемных зверей и мрачных ландшафтов подземелий, поросших мхом и лианами. Игра трехмерная. То есть трехмерно абсолютно все, никаких “подделок под трехмерность”. Впрочем, это и понятно — первая версия Tomb Raider прекрасно работала еще на Pentium/75, почему бы ей не работать на iPAQ с его 200-МГц процессором? Единственный недостаток — нет сглаживания текстур, на поверхности, например, стен, отчетливо различимы “квадратики” – но на небольшом экране iPAQ это не мешает. Объекты движутся с той естественностью, что и в “настольной” версии: в Tomb Raider для iPAQ, например, крокодил ползает и плавает так же красиво, как в оригинальной. Вся живность и враги Лары в игре бегают (при прохождении первой же сцены боя с волками у меня на глаза навернулись ностальгические слезы…), двери открываются, каменные блоки перемещаются, камера все это показывает.

Для управления используются кнопки iPAQ и несколько полупрозрачных клавиш-переключателей на экране. Например, при нажатии кнопки “вперед” Лара будет бежать вперед, пока не упрется в стенку, изменять направление движения можно клавишей управления курсором; нажав, скажем, полупрозрачную клавишу “вверх”, можно подпрыгнуть; “действие” — скажем, повиснуть, опять “вверх” — залезть на скалу, “стрелять” — уничтожить противника. Лара умеет бегать, кувыркаться, прыгать, подбирать с пола артефакты и аптечки, нырять, плавать, забираться наверх, прыгать вниз.

Правда, неприятным сюрпризом стало то обстоятельство, что игра работает не на любой модели PocketPC, а только на iPAQ. Дело в том, что у него есть уникальный серийный номер, к которому и “привязывается” игра в процессе инсталляции.

Это минус, правда, компания Eidos всегда славилась тем, что предпринимала поистине титанические усилия для предотвращения пиратского копирования. Но… Играть в Tomb Raider где угодно и когда угодно — это слишком большой соблазн. Ради этого я в итоге просто купил iPAQ.

AnotherBall

Эта игра предназначена для владельцев Palm. Конечно, тех красот, которые могут позволить себе игроки с PocketPC, пользователям Palm не предлагается, но тем не менее… Не будем лицемерить, небольшой экран ручного ПК (неважно, Palm это или PocketPC) мало приспособлен для того, чтобы “погонять в Quake”, …то есть можно, конечно, но удовольствие совсем не то, что поиграть в эту же игру на большом мониторе с продвинутой аудиосистемой. Посему тихие игры иногда даже привлекательнее. И одна из таких игр — не трехмерных, но исключительно динамичных и увлекательных — AnotherBall.

Игроки постарше легко узнают в ней клон игры Arkanid, безумно популярной в давние времена… Но для игроков помоложе эта игрушка вполне может стать настоящим открытием — столько удовольствия от “нетрехмерной” игры… AnotherBall — вариант “того самого Arkanoid”, почти точная копия той игры, что покорила миллионы не хуже “Тетриса”. Игрушка со множеством призов, бонусами, ловушками и проч., которые превращали оригинальный Arkanoid из примитивной “разбивалки блоков” в игру, требующую умения быстро ориентироваться и принимать решения в нестандартных условиях. Игрушка работает на монохромных и цветных моделях Palm (кроме HandEra 330) с высоким (320×320) и обычным разрешением экрана; экран Palm должен иметь не менее 16 градаций серого.

Задача игрока состоит в том, чтобы разбивать “мячиком” блоки, расположенные в верхней половине экрана. “Мячик” отбивается подвижной платформой внизу, которую пользователь может перемещать (а-ля “ракетка”). Чем больше блоков сбито, тем больше очков. При этом сбитый блок может просто исчезнуть (после одного или нескольких попаданий в него), а может подарить вам бонус. Мячик летает тоже не просто так, а с учетом законов физики, например, если у вас хватит мастерства, то мячик можно “закручивать”.

Крайняя правая и крайняя левая кнопки Palm (важно — наиболее удобная для игры модель – Palm m505 и 515, у моделей Sony CLIE кнопки для игр не очень удобные) используются для движения вправо/влево, две другие кнопки — для того чтобы стрелять, уничтожая блоки (можно и так, если, конечно, игроку повезет и он станет обладателем специального бонуса). При этом блоки имеют разные свойства, одни прочнее (уничтожаются только после нескольких попаданий), другие могут вообще не уничтожаться обычным мячиком, но исчезать после попадания “огненным”. Пикантность игре (этакое лекарство от жадности) придает то обстоятельство, что далеко не все бонусы одинаково полезны. Одни из них помогают (удлиняют “ракетку”, позволяют остановить мяч и прицельно послать его в конкретный блок, стрелять по блокам и пр.), другие — наоборот (увеличивают скорость мячика, уменьшают его в размерах до едва видимой точки, сжимают “ракетку” по длине и вообще подкидывают разные подлости). Взяв несколько бонусов подряд, игрок будет испытывать их действие одновременно — очень забавно смотрится “сжатая” ракетка при наличии трех мячиков (есть и такой бонус), сжатых в “точки” и движущихся с жуткой скоростью… Уровень пройден, когда уничтожены все блоки или упущены все мячики (тогда заканчивается и игра).

Блоки бывают нескольких типов: обычные (серого, зелёного или синего цвета), “стеклянные” (сначала не видны игроку, но становятся видимыми после первого удара по ним), “стальные” (не сбиваются, играют роль препятствий, делают игру более сложной), “взрывающиеся” (при ударе о них взрываются сами и взрывают несколько соседних блоков, так можно уничтожить даже “стальной” блок), “ударопрочные” (по которым нужно ударить несколько раз, чтобы сбить их). Бонусов очень много (по-моему, даже больше, чем в оригинальном Arkanoid): “стреляющий” (ракетка сможет стрелять по блокам), “растяжка” (делает ракетку шире), “файрболл” (мячик становится “огненным”, то есть “сжигает” блок, в который ударяется, и все блоки вокруг него), “тормоз” (мячик замедляет движение), “пробивной” (мячик проходит сквозь все блоки на его пути и уничтожает их, не останавливаясь), “липучка” (мячик прилипает к ракетке), “бомба” (взрывает все “взрывающиеся” блоки), “бомба-2” (увеличивает количество “взрывающихся” блоков), “размножение” (вместо одного мячика появляется три, играть можно всеми), “здоровье” (увеличивается количество “жизней”), “видимость” (“стеклянные” блоки становятся видимыми, все ударопрочные блоки исчезают после первого удара), “переход” (на один уровень вверх), “смерть” (конец игры, ловить категорически не рекомендуется), “сжатие” (сужает платформу, играть очень сложно), “отмена” (платформа становится маленькой, отменяется “стрельба” и “липучка”), “точка” (мячик становится маленьким), “скорость” (мячик ускоряет движение).

В общем, настоятельно рекомендую! Совет: играйте пером — гораздо удобнее, управление намного естественнее и проще.

Асташев Александр