Альтернативные способы оплаты

В недалеком прошлом все перечисленные ниже хитрости, связанные с процессом оплаты услуг сотовой связи, казались излишними. Зачем изобретать различные схемы платежей, когда все реализуется крайне просто: приходишь в офис оператора сотовой связи, называешь номер телефона и фамилию владельца, передаешь кассиру деньги, и более действий не требуется. Однако каждый активный пользователь сотовой связи знает, что на практике с традиционными формами оплаты все обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд.

“Традиционно” не значит “удобно”

Прежде всего, до офиса оператора нужно добраться, а на это требуется время. В любом большом городе обычное время путешествия из одной точки до другой – час. Столько же займет обратный путь…

Кроме того, до офиса оператора нужно добраться в рабочие часы, что не составляет проблем разве что для безработных, домохозяек, пенсионеров и представителей свободных профессий, большинство же пользователей сотовой связи это время проводят на своей работе. Следовательно, офис оператора приходится посещать до своей основной работы, после нее или в выходные дни. Конечно, можно попросить третьих лиц внести за вас деньги, можно нарушить трудовую дисциплину, но все эти действия создают дополнительные проблемы абоненту.

Наконец, абонент может находиться за пределами города, в роуминге. Значительно чаще он — в зоне действия домашней сети, но на некотором удалении от пункта приема платежей: отдыхает на даче, или проживает в пригороде. В перечисленных случаях оплату услуг сотовой связи не удастся быстро произвести традиционным способом.

Проблемы с оплатой не устраивают и операторов сотовой связи. “Клиент без связи – оператор без доходов” – отмечает г-н Прянишников, первый вице-президент и коммерческий директор “Вымпелкома”. Операторы ведут активную работу по расширению сети пунктов приема платежей, но создание каждого такого пункта требует немалых вложений. Несколько смягчает ситуацию создание точек приема платежей совместно с бизнес-партнерами, коими выступают крупные сети салонов сотовой связи – например, “Евросеть” или “Мобайл-Центр” – и даже банки – например, “Гута-банк” и “Автобанк” – но и в таком случае невозможно создать точки приема платежей на каждой улице…

Что делать? Необходимо внедрять новые способы оплаты.

“Билайн” начинает и…

Первым на российском рынке идею автоматизации оплаты услуг связи реализовал “Вымпелком”, предоставляющий услуги сотовой связи под торговой маркой “Билайн” (www.beeline.ru), и произошло это одновременно с запуском тарифных планов “Би+” (www.beeplus.ru). Для пополнения баланса абоненту не нужно будет посещать офис оператора сотовой связи, банк или пункт приема платежей — достаточно активировать карточку “Би+”. Сделать это можно в любое время, в любом месте.

Обеспеченный клиент может себе позволить положить на счет оператора несколько сотен долларов и постепенно расходовать их в течение нескольких месяцев. Такой абонент не испытывает сколь-нибудь заметных проблем. Другое дело – малообеспеченные абоненты, которые живут “от зарплаты до зарплаты” и не имеют свободных средств, дабы оплатить услуги сотовой связи на несколько месяцев вперед. Такие люди – а именно на них рассчитаны все pre-paid-тарифы – готовы выделять из своего бюджета для оплаты оператору сотовой связи десять-двадцать долларов ежемесячно, но им сложно внести большие средства единовременно. Необходимость один-два раза в месяц посещать офис оператора создает неудобства абоненту, но еще большие неудобства — оператору, которому приходится создавать и содержать огромную сеть приема платежей. Гораздо проще распространить карточки в имеющихся розничных сетях, сделав их массовым товаром, доступным, образно выражаясь, на каждом углу.

“Билайну” удалось это сделать. Карточки “Би+” стали продаваться в тысячах различных торговых точек. Они пополнили ассортимент круглосуточных ларьков, торгующих самым необходимым – от спиртного и сигарет до спичек и презервативов. В качестве “сопутствующего товара” карточки стали продаваться в кассах супермаркетов, вместе с жевательной резинкой и различными сластями.

В те времена инициатива “Билайна” казалась революционной. Сегодня “по карточкам” можно получить доступ и к услугам сотовой связи, и к сервисам IP-телефонии, оплатить доступ к Интернет. Из-за простоты и удобства в обращении карточки стали популярны, это характерно не только среди российских, но и среди европейских пользователей, подключенных по pre-paid-тарифам. Недавно прошло сообщение о том, что производители шоколадных батончиков и жевательной резинки обеспокоены снижением продаж своей продукции, так как подрастающее поколение все активнее тратит карманные деньги на карточки оплаты, предпочитая радость общения по мобильным телефонам возможности приобрести сладости.

Недавно “Мегафон” (www.megafonmoscow.ru), переняв опыт “Билайна”, выстроил правила оплаты для абонентов, использующих тариф “GSM-Лайт” (www.gsmlight.ru) по аналогичному принципу. Но специалисты “Билайна” за это время успели придумать и реализовать кое-что новое…

Bee-Pay: не карточками едиными

“Билайн” реализовал целую систему по приему платежей по альтернативным каналам, которая и получила собственное имя – BeePay. Помимо традиционных способов оплаты, клиенты компании могут оплатить услуги сотовой связи через банкоматы, принадлежащие банку “Первое О.В.К.” (www.ovk.ru), в кассах супермаркетов “Седьмой континент” (www.7cont.ru) и через Интернет.

Процесс оплаты через банкоматы доступен владельцам пластиковых карт, а соответствующая процедура не сложнее снятия наличных денег. Достаточно вставить карточку, ввести pin-код, в меню выбрать пункт “Платежи”, затем указать, что вы желаете провести оплату услуг “Билайна”, задать перечисляемую сумму и номер телефона, подтвердить желание осуществить операцию и дождаться подтверждения ее завершения. После этого остается только забрать распечатанную банкоматом квитанцию, подтверждающую процедуру оплаты, и забрать пластиковую карточку. Меню банкомата настолько простое, а последовательность выполняемых действий столь однозначная, что процедура оплаты не вызовет затруднений ни у школьника, ни у бабушки. Банкоматы “Первого О.В.К.” установлены почти на каждой станции метро, в вестибюлях гостиниц, магазинах, государственных учреждениях и т.д.

При оплате покупки в “Седьмом континенте” достаточно сказать кассиру, что вы желаете внести деньги “Билайну” и назвать номер телефона. Оплата может быть произведена наличными или пластиковой картой. Оплатить сотовую связь столь же просто, как и полкило колбасы.

И, наконец, владельцы пластиковых карт могут производить оплату через Интернет, но предварительно они должны зарегистрировать свои карты в офисах “Билайн” и там же получить рекомендации по технологии оплаты. Интересно, что платить через сеть могут не только владельцы для карт VISA (Business, Gold, Classic), EuroCard/MasterCard (Business, Gold, Standard (Mass)) и Diners Club, но и пользователи электронных карт VISA Electron и Cirrus/Maestro, эмитированных Альфа-Банком (www.alfabank.ru).

У абонентов “Билайн” есть возможность вносить плату с помощью мобильного телефона.

В системе BeeРay можно оплачивать услуги все абоненты “Билайна”, использующие не только тарифные планы pre-paid, но и кредитные или авансовые схемы расчетов. Абонентам, использующим кредитные тарифные планы, можно пользоваться системой “Телебанк”. Платежи принимаются и в офисах компаний-дилеров.

А что же МТС?

МТС не стоит на месте, эта компания тоже развернула сеть по приему альтернативных платежей. Как и у “Билайна”, платежи МТС могут приниматься в офисах компании, в офисах компаний-дилеров, в кассах банков, в банкоматах. Для платежей может быть использована система “Телебанк”. Можно платить через Интернет (используя “ИССА”) и через телефон (используя “АССА”).

Абоненты МТС могут использовать для оплаты системы “Рапида” (www.rapida.ru) и CyberPlat (www.cyberplat.ru). Интересно, что этими системами могут пользоваться и абоненты “Билайна”, но на сайте компании об этом почему-то ничего не сказано.

Карты “Экспресс-оплаты” у МТС действуют для всех тарифов, в то время как у “Билайна” по картам услуги мобильной связи могут оплачивать только абоненты “Би+”.

И, наконец, абоненты МТС могут производить оплату через систему “Элекскнет” (www.elecsnet.ru).

Выводы

К сожалению, рамки журнала не позволяют нам подробно остановиться на особенностях платежей других операторов сотовой связи, да и о каждом из способов оплаты можно говорить долго, подробно рассматривая его преимущества и недостатки, дополнительные возможности и ограничения.

Но всем абонентам сотовой связи можно порекомендовать обратить пристальное внимание на возможности оплаты не только в офисах оператора сотовой связи, но и альтернативными путями под которыми, в общем случае, можно понимать:

оплату через кассы в офисах банков, фирм-партнеров и торговых центров;

использование банкоматов и автоматических терминалов, принимающих банковские карточки; применение карт экспресс-оплаты;