Youtube и livejournal обвинены в распространении личных данных россиян

Недавно на официальном сайте Роскомнадзора появилось странное сообщение. Представители ведомства заявили о том, что отправили в ряд американских компаний и письма с требованием об удалении незаконной информации, в противном случае требовалось прекращение делегирования прав на использование доменных имен. Данные требования российская служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выдвинула по причине того, что администраторы ресурсов незаконно распространяли персональные данные граждан России в интернете.

Ведомство даже обратилось в МИД с просьбой об оказании дипломатической помощи в решении этого вопроса.

Интересен тот факт, что в список “проштрафившихся” доменов попали такие известные и довольно популярные интернет-ресурсы, как youtube.com и livejournal.com. В итоге становится непонятным, что именно ведомство рассматривает в качестве персональных данных российских граждан: то ли добровольно размещенные материалы в рамках пользовательского соглашения, то ли имела место быть серьезная утечка конфиденциальных данных. Сам Роскомнадзор пока не уточняет эту информацию.

Интересен тот факт, что ведомство направило запрос в американский офис LiveJournal, а не в представительство этой компании в России. В “черный” список Роскомнадзора также попали домены huzhe.net (интернет-книга жалоб), feritac.info и elgebei.info (база данных жителей Москвы) и obmanoff.net (список интернет-мошенников и недобросовестных пользователей Рунета).