О лукавстве новых тарифов

Все мы очень внимательно знакомимся с новыми тарифами операторов сотовой связи. “Движущей силой” этого любопытства является желание уменьшить наши затраты на мобильную связь. Однако у операторов сотовой связи прямо противоположная задача, они менее всего хотят снижения среднего счета абонента. Более того, они этого не хотят вовсе. Однако операторы вынуждены балансировать между нежеланием и реалиями конкурентной борьбы. Иногда им приходится вводить более выгодные тарифы, что приводит к уменьшению среднего счета абонента. Нередко предлагаются новые тарифы, на первый взгляд, более выгодные, но переход на них в общем случае автоматически не ведет к уменьшению среднего счета абонентов. То есть, несмотря на кажущуюся дешевизну и удобность, они оказываются реально выгодными только для очень и очень небольшой части пользователей.

В качестве примеров к этим тезисам как нельзя лучше подходят новые летние инициативы московских GSM-операторов — “БиЛайн” и МТС.

“Классика”

“Вымпелком” предложил абонентам “БиЛайн GSM” (www.beelinegsm.ru) тарифный план “Классика”. Посекундная тарификация с начала разговора! Казалось бы, что еще нужно абоненту?! Для абонентов, умеющих использовать мобильную связь для голосового обмена сообщениями, более похожими на пейджинговые, — скороговорки типа “БудуПослеДевятиВечера” или “МеняКУжинуНеЖди” — такое предложение очень интересно, так как действительно позволяет уменьшить затраты на мобильную связь. Конечно, у большинства абонентов длительность разговоров по мобильному телефону обычно составляет менее минуты, но платить приходится за полную минуту. Нельзя забывать и о том, что за минуту иногда даже договориться о встрече не успеваешь, или о том, что и у лаконичных пользователей продолжительность некоторых бесед измеряется минутами. Хотя посекундная тарификация с начала разговора и хороша, стоимость минуты тоже имеет значение. Как же с этим обстоит в новом тарифе? Не так хорошо, как хотелось бы!

Сравним “Классику” с тарифом “Комфорт GSM”, по которому также предоставляется федеральный номер. Будни: если в тарифе “Комфорт GSM” минута при разговоре с номером за пределами сети “БиЛайн” стоит 0,18 долл. (с 8:00 до 18:00) и 0,12 долл. (с 18:00 до 8:00), то в “Классике” — 0,25 долл. круглосуточно. Выходные и праздничные дни: тут “Комфорт” (0,12 долл.) уступает новой “Классике” (0,10 долл.). Исходящие на телефоны “БиЛайн”: в прайм-тайм и в выходные дни разницы нет — по обоим тарифам минута разговора обойдется в 0,14 долл. и 0,10 долл. соответственно, но не следует забывать, что в “Комфорте” с 18:00 по рабочим дням наступает льготное время и на внутрисетевые звонки, которые стоят 0,10 долл. Входящие вызовы с телефонов “БиЛайн”, МТС и МСС в обоих случаях бесплатны, ежемесячная абонентская плата по обоим тарифам составляет 5 долл., а гарантийный взнос (при выборе кредитной системы расчетов) — 35 долл. Расценки на дополнительные услуги будут одинаковы в обоих тарифах.

Итак, тариф “Классика” удобен только для абонентов, которые в основном говорят с другими абонентами сети “БиЛайн”, например, тинэйджерам, которые общаются с другими “обилайненными” представителями своей тусовки. Ну и, как мы уже говорили, “Классика” — просто находка для особо лаконичных абонентов. В этих случаях переход на новый тариф может привести к заметному уменьшению среднего счета за услуги мобильной связи.Если же абонент ведет сколько-нибудь активные разговоры за пределами сети “БиЛайн”, то “Классика” совсем не так выгодна, как кажется на первый взгляд.В этом случае она будет скорее вредна, так как длительные разговоры в этом тарифе будут обходиться значительно дороже.

Резюме для большинства абонентов “БиЛайн”: не спешите переходить на “Классику”!

Но зачем же вводить новый тариф, который в общем случае не лучше уже имеющегося?

Ответ прост и почти очевиден: не для того, чтобы конкурировать со своими же тарифами, а чтобы переманивать абонентов у конкурента. Кто у “БиЛайн” основной конкурент? Конечно же, МТС, давно предлагающая “Десятку”, в которой тарификация с начала разговора производится с шагом в десять секунд, а стоимость минуты также довольно значительна.

Первый вице-президент МТС Михаил Сусов туманно намекнул, что его компания в ближайшем будущем реализует свои инициативы в ответ на предложение посекундной тарификации, но сделает это в рамках тарифа “Летний”.

“Летний”

Про тариф “Летний” мы уже упоминали в предыдущем номере “Алло”, но сейчас рассмотрим это предложение МТС (www.mts.ru) чуть подробнее. Причина нашего внимания к этому тарифу активно рекламируемая низкая цена минуты. “От $0,06”, как утверждают многочисленные постеры в метро и билборды на улице. Действительно, такая цена минуты разговора возможна даже в прайм-тайм, но только с одним из “любимых” номеров. Однако таких номеров у абонента не может быть больше трех, все они должны быть телефонами МТС (федеральными или прямыми московскими), первый номер предоставляется бесплатно (точнее, плата за него “утоплена” в “абонентке”), увеличение количества “любимых” требует ежемесячной абонентской платы в 1 долл. за каждый, начиная со второго. Изменение или отключение “Любимых” также требует оплаты: каждое такое действие обойдется абоненту в 1 долл. разового платежа.

Что мы видим? Решение по структуре аналогично тарифу “Классика”, предложенному “БиЛайн”. Новый тариф МТС может оказаться выгоден абонентам, ведущим звонки в основном внутри сети. Новый тариф направлен не столько против имеющегося у МТС тарифа “Рациональный” (те же расценки, но нет возможности использования “любимых” номеров), сколько против рассмотренного выше “Комфорт GSM”. При сравнении эти тарифы почти неразличимы. Минута обходится круглосуточно 0,15 долл. у МТС, у “БиЛайн” чуть дороже в прайм-тайм — 0,18 долл. — и чуть дешевле в льготное вечернее время — 0,12 долл. “Комфорт” предполагает опциональное подключение нескольких (до пяти штук) льготных номеров (причем не только принадлежащих “БиЛайн”!), звонки на которые будут дешевле (на 20% от цены минуты), но за наличие этих льгот взимается дополнительная абонентская плата (2 долл. за один льготный номер, 5 долл. — если льготных два или три, 9 долл. — при четырех или пяти льготных).

У МТС не было тарифов с возможностью использования “льготных” (т. е. “любимых”) номеров, поэтому-то и появился “Летний”.

БИС

Новое предложение в рамках “Би+” оказывается очень похожим на тариф конкурента. В данном случае конкурентом является не компания МТС, у которой нет pre-paid-тарифов, а “МегаФон” (www.megafonmoscow.ru), продвигающий “GSMЛАЙТ” (www.gsmlight.ru).

Тариф БИС, как и все остальные тарифы “Би+”, не предусматривает абонентской платы, минута разговора стоит 0,19 долл. при разговоре с абонентом за пределами сети “БиЛайн”, 0,10 долл. — при звонке абоненту “БиЛайн”. Посекундная тарификация начинается со второй минуты разговора. Входящие звонки с телефонов “БиЛайн” бесплатны.БИС проще второго из ныне действующих тарифов — “БИ+ GSM”, минута в котором стоит 0,22 долл. (с 6:00 до 23:00) или 0,05 долл. (с 23:00 до 6:00) при разговоре с “внесетевым” абонентом, а в тарифной зоне “Область” — 0,16 долл. и 0,05 долл. соответственно. Звонки абоненту “БиЛайн” вне зависимости от тарифной зоны обойдутся в 0,12 долл. и 0,05 долл. соответственно в прайм-тайм и в льготное время. Правила оплаты остались неизменными — все “погонялочки” в виде ограниченного “срока действия” произведенной по картам оплаты присутствуют.

Как видно, опять-таки новый тариф направлен на поощрение внутрисетевых звонков. С появлением БИС второй тариф — “БИ+ GSM” — можно рекомендовать только для звонков на московские телефоны из тарифной зоны “Область”. Но если в летнее время это актуально для дачников, то с завершением дачного сезона это будет интересно разве что очень небольшому проценту абонентов, проживающих в городах Подмосковья и находящихся в тарифной зоне “Область”, но имеющих “московские” телефоны (находящиеся в тарифной зоне “095”). Ну и, разумеется, “БИ+ GSM” удобен для “клабберов”, немногочисленной молодежи, регулярно посещающей ночные клубы и пользующейся мобильными телефонами в ночное время. Очевидно, что БИС может быть интересен значительно большему количеству пользователей мобильной связи.

Если сравнивать БИС с “GSMЛАЙТ”, то единственное значимое преимущество последнего — “импульсная” тарификация с шагом в пять секунд. Цена минуты в обоих тарифах сравнима (БИС — 0,19 долл. без НДС и СН, “Лайт” — 0,24 долл. с учетом этих налогов). Однако бесспорным преимуществом pre-paid-предложений “БиЛайн” является возможность роуминга, отсутствующая у конкурентов. Напомню, что роуминг автоматически подключается при наличии на балансе абонента суммы, превосходящей 50 долл., и так же автоматически отключается, когда баланс становится меньше 20 долл.

Заметим, что теперь “БиЛайн” не предлагает pre-paid-тарифы с прямыми московскими номерами, то есть и здесь можно наблюдать процесс “симметризации” предложений с конкурентом. Правда, “коробочки” с “прямыми” номерами некоторое время еще можно будет найти в розничной сети, следовательно, тем, кому актуально использование pre-paid-тарифа в сочетании с прямым номером, рекомендую побыстрее приобрести соответствующее подключение.

Лето: в новых предложениях много общего, но мало проку

Конкуренция — источник новых тарифов: новые предложения в основном делают набор тарифов оператора симметричным предложениям конкурента.Новые тарифы не предлагают чего-либо принципиально нового по сравнению с уже имеющимся на московском рынке GSM.

Переход на новый тариф далеко не всегда дает выгоду “своим” абонентам, уже пользующимся более старыми тарифами оператора.

Для немногих абонентов, в основном производящих разговоры внутри “своей” сети, новые тарифы могут оказаться выгоднее, ибо позволяют заметно снизить сумму среднего счета.

Ничего нового не предложено в области прямых номеров, отсутствуют новые предложения для абонентов, говорящих помногу.

Александр Карачев