Апгрейд перехватчика EKV

990fefe2bf46747684db104e48bf764e

На протяжении следующих шести лет компания Raytheon намерена потратить 636 млн долл на усовершенствование, производство и развертывание заатмосферного кинетического перехватчика EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle).

Напомним, что 65-килограммовый EKV является высокотехнологичным автономным устройством, предназначенным для перехвата боевых блоков баллистических ракет до их входа в атмосферу Земли. Запускается перехватчик на борту ракеты Ground Based Interceptor (GBI), которая придает ему скорость порядка 10 км/с. После этого, ориентируясь на показания инфракрасной системы самонаведения, EKV обнаруживает цель (фильтруя при этом ложные мишени), активирует маневровые двигатели и поражает боеголовку прямым попаданием. Но это в теории…

После серии неудачных испытаний, проведенных в прошлом году, Американское агентство по противоракетной обороне прекратило поставки в войска ранней версии EKV. Неполадки возникли как раз в системе самонаведения, которая в открытом космическом пространстве работала совсем не так, как рассчитывали создатели. На ликвидацию этого недостатка Raytheon теперь и намерена бросить своих инженеров, благо финансирование одобрено и получено. Ожидается, что эксперименты с усовершенствованной версией EKV начнутся уже этой осенью и продлятся по меньшей мере до следующей весны. По результатам тестов будет принято решение о возобновлении производства перехватчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 7 =