МОБИЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА: Гаджеты на Windows Phone 8 ожидаются осенью

5c6ff57aa2efd6fba91cbe17baf56096

Буквально через пару дней после анонса собственных планшетников, Microsoft представила новую версию мобильной операционки Windows Phone 8, которая наконец-то избавилась от всех своих «детских болезней» и по набору фич теперь вполне соответствует iOS 6 и Android 4.x.

Прежде всего в Windows Phone 8 изменилось ядро: и десктопная, и мобильная системы используют схожие системное окружение и драйверную модель. Замена кодовой базы сделала возможным использование многоядерных смартфонов, причем создатели системы уверяют, что число ядер может достигать 64.

Следующее изменение — это поддержка большего числа разрешений экрана. Windows Phone 8 поддерживает 720р-, WXGA-и WVGA-экраны форматов 15:9 и 16:9. Пользователи наконец-то получили возможность устанавливать в мобильники сменные флешки. Что касается изменений софтовой части, то для пользователей интересны новый браузер, основанный на коде IE10 с весьма шустрым JavaScript и до статочно полной поддержкой HTML5, более кастомизируемый стартовый экран с плитками различных размеров, а также встроенный «бумажник».

С точки зрения разработчика интересны: создание «нативных» приложений, разрабатываемых на C++, новые API, среди которых поддержка SQLite, NFC, Bluetooth, голосовых функций, VolP-сервисов (Skype и подобные «чатилки» смогут работать в фоновом режиме), а также поддержка DirectX 11-графики. Некоторые девелоперы игр и софта, как было отмечено на презентации, уже приступили к разработке новых приложений в «нативном» коде для Windows Phone 8. Всем остальным было обещано, что новые инструменты разработчика, опирающиеся на новейший пакет Visual Studio 2012, появятся в течение лета. Выход новых мобильников с Windows Phone 8 намечен на осень этого года (одновременно с появлением настольно-планшетной Windows 8).

Есть и небольшая ложка дегтя: нынешние топовые «винфоны» получат обновление лишь до версии 7.8, в которой реализована только часть функций «восьмерки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 6 =