Аккумуляторная батарея Томаса Эдисона: второе рождение

5dbef31a410882753b58dce2f0fd4242

Сто лет разделяет изобретенную Эдисоном батарею от своего второго возрождения — сегодня она гораздо мощнее, быстрее и дешевле, чем её «предок». Но сможет ли она получить применение в электромобилях будущего?

Томас Эдисон искренне надеялся, что создаваемый им железоникелевый аккумулятор найдёт своё применение в электромобилях. С одной стороны аккумуляторы Эдисона обладали высокой надёжностью и выносливостью, но с другой стороны из-за низкой скорости выделения энергии и очень продолжительной зарядки не смогли составить достойной конкуренции свинцово-кислотным и литий-ионным элементам.

Группа учёных, возглавляемая Хонджи Дэем, химиком из Стэндфордского университета, решила попробовать совместить достижения ХХ столетия с последними разработками в области нанотехнологий XXI века. В результате научного симбиоза родилась обновленная батарея Эдисона, обладающая способностью к заряду и разряду со скоростью в 1000 раз превышающей свой прототип.

В основе модернизации изобретения Эдисона, исследователи использовали свойства химических углеродных реакций. «Ввиду того, что углерод способствует улучшению проводимости в электродах, решение основной проблемы заключалось в максимальном использовании этого свойства, – пояснил автор проекта Хайлян Ван. – В обычных аккумуляторах происходит беспорядочное смешивание материалов никеля и железа с углеродом. Мы же специально вырастили нанокристаллы окиси железа на основе графена и нанокристаллы гидроокиси никеля на основе углеродных нанотрубок, благодаря чему химические связи, полученные таким образом, положительно сказались на качестве работы батареи»

«Присоединение окиси железа и гидроокиси никеля к углеродному основанию значительно повышают скорость электрических зарядов перемещающихся между внешней нагрузкой и электодами, — добавляет Дей Хонджи. – И в результате мы получили ультрабыстрый железоникелевый аккумулятор, способный за считанные секунды заряжаться и разряжаться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 4 =