Хлопковый микропроцессор.. для одежды!

Уже давно стало понятно, что кремний себя исчерпал как основной материал для изготовления чипов. Крупнейшие лаборатории мира работают над его заменой, экспериментируя с различными комбинациями новых материалов, на которые можно будет сделать ставку в будущем.

И вот буквально несколько дней назад из лаборатории Карнельского университета пришла удивительная новость. Преподаватели и аспиранты из этого заведения умудрились создать хлопковый микропроцессор, а начало этому положил Хуан Хинес Торж, доцент кафедры химических волокон. Изначально его идея была простой – получить комбинированную нить, состоящую частично из синтетических и хлопковых волокон, которые не производят накопление статического электричества. И начатые исследования увенчались успехом: была создана комбинированная хлопковая нить, которая являлась постоянным проводником.

Секрет новой разработки был до гениальности прост – нитка состояла из двух слоёв, внешний являлся своеобразным изолятором, а внутренний представлял собой токопроводящий полимер, сделанный из обработанного особым способом хлопка. Немного модифицировав своё изобретение, Хуан получил несколько нитей с разными характеристиками, связав их в узлы, он заставил отдельные участки пряжи работать как транзисторы, инверторы и другие базовые блоки из которых состоит микропроцессор.

Когда это чудо техники окончательно будет готово, пока не известно. Однако уже объявлено, что сделанные подобным образом электросхемы очень эластичные, прекрасно сохраняют тепло, устойчивы к стирке и самое главное – их не ест моль. Изобретателям уже поступили заказы на разработку одежды пациентам нескольких клиник, по задумке врачей одежда должна будет следить за состоянием здоровья пациентов, работая от тепла, выделяемого его телом, при этом она не должна содержать классических электронных плат, которые могут создать неудобства при ношении.