Аэрофлот: технология дополненной реальности улучшит безопасность полетов

4556d9812e681c4893cfc5adbc1e986b

Компания «Аэрофлот» инвестирует средства в разработку новых технологий для повышения безопасности полетов. В основе нескольких из них лежит система дополненной реальности, в которой стоит отдельно выделить комплекс с очками для пилотов, позволяющий в случае плохой видимости посадить самолет практически вслепую.

В настоящее время над разработкой этого комплекса работает команда из Московского технического университета гражданской авиации. Главным принципом работы устройства является проекция на картину реального пространства виртуальной траектории снижения. Так, например, надев специальные очки, пилот увидит траекторию посадки самолета в виде туннеля, пролетая через который он сможет удачно приземлиться.

Основные компоненты новой системы – это небольшой компьютер с установленным приложением дополненной реальности, специальное программное обеспечение к нему, авиационная система позиционирования на базе ГЛОНАСС, а также специальные очки. Разработчики заявляют о том, что практически все перечисленное оборудование может уместиться в нагрудном кармане пилота. Кроме этого, еще одним плюсом технологий дополненной реальности является возможность их автономной работы.

Планируется, что уже к концу следующего года система будет доведена до состояния опытного образца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =