Samsung защищается, утверждая, что Apple душит конкуренцию

В своем заключительном аргументе Samsung выставила Apple, как компанию, которая угрожает конкуренции на рынке в США и развитию технологий в целом.

Ранее в суде адвокат Samsung Чарльз Верховен заявил: “Ваше решение пойти путем Apple может изменить способы конкуренции в этой стране”. Компания Samsung перешла в наступление, утверждая, что, если победа в суде достанется Apple, то рядовые потребители много потеряют.

Верховен обратился к ложе, в которой сидели журналисты различных изданий: “Вместо того, чтобы конкурировать на рынке, Apple стремится получить конкурентные преимущества в зале суда”.

Если Apple обвинила Samsung в абсолютном копировании внешнего вида своих планшетов и смартфонов, то южнокорейская компания отказалась это признавать, говоря, что любой дизайн устройств нескольких компаний, которые идут в ногу с конкурентами, будет в чем-то похожим. Можно пойти значительно дальше и обвинить их, что такие показатели, как время автономной работы, размер экрана и другие функции, являются близкими.

Верховен обратил внимание на другую бытовую технику, такую как телевизоры. Эволюция их внешнего вида и функционала была вызвана изменением базовых технологий: “Помните, в старые времена? У телевизоров были ручки … они выглядели по-другому. Однако новая технология дистанционного управления появилась у всех – и у LCD, и у плазмы. Форма следует за функциями”.

Далее адвокат Samsung обратил внимание на свидетелей, которые якобы путают устройства: “Вы думаете, что если Apple собирается получить как минимум 2 миллиарда долларов в качестве возмещения ущерба, она использует все деньги на свидетелей и адвокатов. Скажу вам, что эти люди будут обмануты.

Что мы имеем? Эксперт в области дизайна Питер Бресслер не провел никаких исследований, не разговаривал с разными людьми, не применяет стандартные методики. Далее, тут выступала доктор Сьюзен Каре, которая всего лишь посмотрела на изображения устройств и не дала никакого заключения, ничего не анализировала”.

Верховена задевает, что Apple так низко оценивает интеллект потребителей: “Обычные люди не ошибаются. Они делают свой выбор”. Кроме этого, адвокат принес слайд, на котором были изображены рабочие столы устройств Apple и Samsung, показав, что 3G-иконки, расположенные на экранах, имеют массу отличий: “Я хотел бы указать, что подавляющее большинство из 36 иконок существенно различаются. Я не думаю, что вы можете запатентовать просто красочные матрицы иконок”.

Чарльз Верховен указал, что Apple играет с жюри в своеобразный покер, как вор-карманник, который использует метод “shell game”.

Адвокату Биллу Ли от Apple пришлось оправдываться: “Никто не приказывал Samsung убираться с этого рынка. Никто не пытается заставить компанию прекратить продажи собственных смартфонов. Все, что мы хотим – это чтобы они использовали самостоятельно разработанный дизайн и телефон. Конкурировали с помощью собственных инноваций”.