Новая стратегия Sony: облачные технологии и дисплеи на смену оптических приводов

5f385092c2ca29665ee26121f99954c3

Вместе с сокращением телевизионного подразделения, японская компания Sony намерена отказаться от выпуска CD- и DVD-приводов, сделав при этом ставку на облачные технологии и производство дисплеев. Однако, по мнению экспертов, такой шаг довольно рискованный. В настоящее время компания страдает от убытков, поэтому уже в марте 2013 года подразделение Sony Optiarc, занимавшее 10 – 15% мирового рынка по производству CD- и DVD-приводов, будет закрыто.

Согласно новому бизнес-плану Sony, в компании будут сокращены 10 тысяч рабочих мест и значительно уменьшены расходы на убыточное телевизионное подразделение. Однако при этом компания планирует сделать упор на развитие облачных технологий и производство дисплеев. На исследования в области облачных технологий Sony потратит более $6 миллиардов.

По словам исполнительного директора Fukoku Capital Management Юуки Сакураи, для того, чтобы расти, компания должна постоянно разрабатывать новые продукты, а одной только реструктуризации недостаточно. Тем не менее, глобальные перестройки планирует еще один крупный японский производитель электроники – Sharp. Возможно, что компания продаст бизнес по производству офисной техники и свои 0,6% акций в фотоконцерне Olympus.

Стоит также отметить, что крупнейшие японские производители электроники и техники очень страдают от высокой конкуренции со стороны таких компаний как Apple и Samsung Electronics. А, кроме того, их позиции упали из-за недавней природной катастрофы. Поэтому эксперты прогнозируют, что в этом году три крупнейших японских производителя телевизоров – Sony, Sharp и Panasonic – продадут на 10 миллионов телевизоров меньше, чем в прошлом году.

Таким образом, эксперты делают неутешительный для японцев вывод о том, что прошло время, когда местные компании были на вершине телевизионных инноваций, и теперь первенство принадлежит Южной Корее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =