Сотовая мозаика: БиЛайн на Кубани

В бархатный сезон абоненты “БиЛайн” получили возможность пользоваться своими телефонами в городах Черноморского побережья России — Сочи, Адлере, Лазоревском, Дагомысе, Туапсе, Анапе, Новороссийске, Геленджике и некоторых других городах Краснодарского края и Республики Адыгея.

Поставщиком оборудования выступила компания Ericsson.

Местным абонентам предлагаются три тарифных плана с федеральными номерами: “Базовый”, “Классический” и “Безлимитный”, а также тарифный план с прямым городским номером “Классический”. Во всех плана применяется посекундная тарификация разговоров.

Для тарифных планов “Базовый” и “Классический” стоимость минуты исходящих звонков на телефоны “БиЛайн GSM” Краснодарского края и Республики Адыгея составляет 3 цента, а на мобильные телефоны абонентов тарифной зоны “БиЛайн—Кавказ” — 10 центов. Стоимость всех входящих звонков, кроме вызовов с телефонов “БиЛайн GSM”, и исходящих местных вызовов составляет 14 центов за минуту в тарифном плане “Базовый” и 12 центов в тарифном плане “Классический”.

В тарифном плане “Классический” как с прямым номером, так и с федеральным (абонентская плата 10 и 5 долларов соответственно) абонент получает 2100 секунд разговоров.

В тарифном плане “Базовый” абонентская плата отсутствует.

В тарифном плане “Безлимитный” за 150 долл. в месяц предоставляется неограниченный объем местных разговоров, а также не взимается плата за отправку SMS-сообщений.

Область отменяется

С ростом абонентской базы сотовые операторы начали процесс “распараллеливания” коммутаторов. Например, у МТС до настоящего времени территории Рязанской и Тульской областей были отнесены к тарифной зоне “Область”, к которой, по идее, должна относиться только Московская область. Было это связано с тем, что абоненты этих областей напрямую подключены к московскому коммутатору. В этой парадоксальной ситуации звонок на московский городской телефон откуда-нибудь из отдаленного района Рязанской области стоил меньше, чем из самой Москвы, а звонки на номера местных абонентов МТС с городских телефонов областных центров тарифицировались как междугородные до Москвы. Теперь же в Рязани и в Туле установлены собственные коммутаторы производства компании Siemens емкостью по 100 тыс. номеров каждый. С момента их запуска территория Тульской и Рязанской областей выводятся из тарифной зоны “Область” и включаются в зону внутрисетевого роуминга МТС. Поэтому для московских абонентов МТС в этих областях стоимость разговоров несколько вырастет, так как обслуживаться они теперь будут по тарифам внутрисетевого роуминга.