На войне все средства хороши: Минкультуры ужесточит борьбу с интернет-пиратством

Исходя из последних данных, Министерство культуры РФ намерено использовать опыт зарубежных ведомств для того, чтобы ужесточить борьбу с интернет-пиратством. Об этом можно догадаться, проанализировав концепцию нового закона, в котором прописаны меры по усилению ответственности владельцев сайтов, интернет-провайдеров и пользователей за скачивание и распространение нелегального контента.

В законопроекте, который получил название «О пресечении нарушений интеллектуальных прав на аудио- и визуальные произведения в информационно-телекоммуникационных сетях», прописан ряд пунктов, среди которых предложение обязать провайдеров и администраторов сайтов отслеживать на своих ресурсах пиратские материалы и делать все возможное для пресечения их дальнейшего распространения. Кроме того, в новом документе будет введено такое понятие как «пособник», которое будет применяться к тем, кто совершает перечисленные выше правонарушения.

Стоит отметить, что в категорию «пособников» попадут и те сайты, которые размещают у себя ссылки на пиратский контент, находящийся на сторонних ресурсах или торрент-трекерах.

Помимо ужесточения ответственности за распространение нелегального контента предлагается также создание легальной российской системы для распространения контента. По мнению чиновников, она сможет вытеснить столь популярные сегодня пиратские ресурсы. В настоящее время Министерство культуры ожидает принятия поправок в Гражданский кодекс страны, которые введут понятие «информационного посредника» и точно определят его ответственность.

Можно уже представить какую бурю эмоций вызовет данный законопроект в российском интернет-сообществе, которое довольно активно использует торренты и многие пиратские ресурсы, отнимающие деньги у настоящих правообладателей размещенного контента.

Вместе с этим обязательно будет много язвительных выражений в адрес легальной системы распространения контента, которую планируют создать авторы законопроекта. Тем не менее, пока нам остается лишь гадать, что это будет – очередной онлайн-магазин, сайт потокового просмотра видео и прослушивания музыки или разработчики придумают что-нибудь новенькое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =