Таксофонные карточки и карточные автоматы

Об успехах таксофонного бизнеса ОАО МГТС мы подробно рассказывали в двух предыдущих номерах “Алло плюс”, но только что поступившая информация обязывает нас снова вернуться к этой теме. Итак, на повестке дня две новости, одна другой горячее, и обе непосредственно касаются таксофонных карточек.

После завершения установки пилотной партии специалисты компании некоторое время займутся мониторингом их деятельности, чтобы затем, определившись с эффективностью нововведения, вынести обоснованное решение о расширении сети автоматов по продаже телефонных карт ОАО МГТС.

Если первая наша новость касалась автоматизации процесса продажи, вторая рассказывает о самом продукте.

На 7-й международной выставке-ярмарке таксофонных карт “Европа-Карт-Шоу-Салон” экспозиция таксофонных карт из России стала настоящим событием. Пять дней — с 26 августа по 3 сентября — у выставочных стендов ОАО МГТС темпераментные итальянцы то и дело восхищенно восклицали: “Белиссимо!”, и их, в общем-то, вполне можно было понять: давно притерпевшиеся к массовому типовому продукту европейцы неожиданно столкнулись с интеллектуальной и высокотехнологичной МГТСовской карточной продукцией.

Не секрет, что лихорадка коллекционирования таксофонных карт в последние два года по интенсивности процесса оставила далеко позади и филателию, и нумизматику. Коллекции составляются как из “битых”, то есть бывших в употреблении, карточек, так и из целых экземпляров с полным трафиком. Минимальная стоимость бывших в употреблении — от 1 евро за три штуки, а вот что касается нетронутых — тут цены могут исчисляться уже десятками евро. Не стоит думать, что это увлечение — хобби для бедных: собиратели “чистых” карт вкладывают в свою коллекцию немалые средства.

В незначительных количествах продукция ОАО МГТС доставлялась “серыми” дилерами на Запад, но это, конечно, не давало тамошним коллекционерам истинного представления о том, что же сегодня выпускается в России. Участие москвичей в “Европа-Карт-Шоу-Салоне” изменило ситуацию. Согласно достигнутым договоренностям, таксофонные карты ОАО МГТС теперь будут своевременно публиковаться в европейских каталогах и, вероятно, станут более доступны западному коллекционеру.

Конечно же, таксофонные компании зарабатывают на трафике, но карточный бизнес тоже может приносить доход, и ощутимый. Таксофонная карточка — не только платежное средство за услуги связи, она еще и удобный носитель рекламы товаров и услуг, желанный объект коллекционирования и — самое главное — лицо компании! Доходы от продажи места под рекламу подсчитываются легко, но выгоды массированного “прокачивания” брэнда значат много более. Транснациональная компания “Телеком-Италия” выпускает 170—180 млн. карточек в год, а ОАО МГТС — 20 млн. Когда называются такие цифры, сразу становится ясно, что речь идет о массовом продукте, подчиняющемся определенным требованиям стандартизации, но по поводу карточек ОАО МГТС давно уже утвердилось другое мнение. Большинство собирателей считают их уникальными в художественном плане. Высокие технологии изготовления, дизайн, стиль и интеллектуальная составляющая делают карточки ОАО МГТС не только желанным объектом коллекционирования, но и реальным поводом для гордости.

Тозова Татьяна