HP выпускает свою «операционку»: состоялся официальный анонс Open webOS 1.0

5285ca9fba4562bc97a601571328afe1

Оправдав ожидания экспертов, американская компания Hewlett-Packard на днях провела первый стабильный релиз своей операционной системы под названием Open webOS. Напомним, что бета-версия данного проекта была анонсирована еще месяц назад.

Данная платформа является своего рода open-source вариацией мобильной «операционки» webOS, которая первоначально была разработана компанией Palm, а затем приобретена HP с целью выпуска на ней новых планшетов и смартфонов.

Однако впоследствии американская компания все-таки решила отказаться от мыслей о собственном производстве мобильных девайсов, при этом в отношении дальнейшей судьбы webOS ходили слухи о том, что ее могут продать другой компании.

Но, как оказалось, Hewlett-Packard приняла решение оставить это ценное приобретение и создать на основе webOS новый открытый проект, который позволял бы сообществу разработчиков при поддержке самой HP совершенствовать данную операционную систему, которая, к слову, считается весьма перспективной. А это говорит о том, что сегодняшний анонс Open webOS 1.0 можно рассматривать как серьезный шаг компании в верном направлении.

Среди особенностей постоянной версии платформы, которая относится к категории ПО с открытым исходным кодом, стоит отметить приложение, используемое для работы с электронной почтой, новый браузер и фреймворк Enyo 2.0.

При этом разработчики новой «операционки» не собираются останавливаться на достигнутом и уже запланировали пути дальнейшего совершенствования Open webOS 1.0, в числе которых переход на новые версии WebKit и Qt, реализация Bluetooth-стека, а также увеличение скорости рендеринга и усовершенствование работы в сетях.

Тем не менее, пока еще сложно предугадать будущее этой операционной системы. Неизвестно также и то, будет ли она востребована на современном рынке. Однако полюбоваться новинкой на экране моноблока HP TouchSmart, куда ее портировали специалисты, можно уже сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 19 =