$ 00,00
€ 00,00

Неугодные китайцы: США обвиняет ZTE и Huawei в шпионаже

10 октября 2012

Согласно вердикту американского конгресса, вынесенному по итогам дела, которое длилось практически год, китайские телекоммуникационные компании ZTE и Huawei могут представлять угрозу безопасности США.
Конгрессмены уверены в том, что эти два концерна оказывали «специальные услуги» для своего правительства. Однако Huawei, ZTE вместе с МИД КНР абсолютно отрицают свою причастность к шпионажу на территории США и считают, что данные обвинения политически мотивированы.
Аргументируя свои обвинения в адрес китайских телекоммуникационных компаний, конгресс США заявил о том, что юристы обеих компаний не предоставили четкой позиции по развитию своего бизнеса в США и не смогли пояснить свои отношения с властями КНР.
Расследование комитета основывалось на внутренних документах Huawei, которые были получены от бывших сотрудников этой компании. Из данных бумаг стало известно, что компания, работающая в сфере коммуникаций, представляет правительству Китая «специальные услуги». В процессе рассмотрения дела также выяснилось и то, что бывшие и настоящие сотрудники Huawei не раз нарушали иммиграционное законодательство, а также имели дело с коррупцией и взяточничеством.
Исходя из этого, конгрессмены не уверены в том, что Huawei и ZTE свободны от влияния китайского правительства, поэтому рассматривают деятельность этих компаний, как потенциальную угрозу для безопасности США. Конгрессмены предлагают запретить Huawei и ZTE проводить любые юридические поглощения и слияния на территории США. В докладе также говорится о том, что Китай имеет достаточно возможностей и мотивов для того, чтобы использовать Huawei и ZTE в своих злонамеренных целях по отношению к США.
В свою очередь, сами телекоммуникационные компании не признают подобных обвинений в свой адрес. По словам вице-президента Huawei Уильяма Пламмера, все обвинения в адрес его компании являются политически мотивированными.
А представитель МИД КНР Хун Лэй тоже категорически отрицает возможность шпионажа китайских компаний на благо правительства. Он утверждает, что Huawei и ZTE работают в полном соответствии с правилами международных торговых отношений. При этом советует конгрессменам учитывать реальные факты и способствовать выгодной торговой деятельности между двумя странами.
Стоит отметить, что данный доклад о подозрении китайских компаний в шпионаже был опубликован на фоне предвыборных кампаний США. Ведь ныне действующий здесь президент Барак Обама и его основной соперник Митт Ромни выступают за ужесточение давления на КНР по вопросам валютной политики.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Государственную награду Республики Татарстан получил рабочий КВЗ Риэлтор Тимощук Алексей из Екатеринбурга об интересных фактах о недвижимости в Сингапуре Найден новый способ сделать зачеркнутый текст в «Р7-Офис» Управление на основе знаний – основная тема TEAMLY 2024 Компания «Симпреал»: «Развитие потенциала сотрудников – ключ к долгосрочном успеху» Президент ФПК «Гарант-Инвест» принял участие в онлайн-семинаре для инвесторов Кимрская фабрика им. Горького приняла участие в форуме на международной выставке «Россия»

Похожие новости