Apple покрывает убийцу? Сотрудники Apple готовы уволиться, чтобы не сотрудничать с ФБР

fbi-apple

Часть сотрудников Apple готовы отказаться от выполнения служебных обязанностей или даже уволиться со своих должностей, в том случае если Федеральное бюро расследований (ФБР) США выиграет суд против компании и получит право требовать от нее сотрудничать по делу о разблокировке iPhone убийцы 14 человек.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники, около десятка работников Apple уже обсуждают свои действия на случай проигрыша компании в суде. Среди них — инженеры, которые участвуют в разработке мобильных продуктов и систем безопасности, а также бывшие инженеры по безопасности и некоторые руководители.

Напомним, что ФБР настойчиво пытается заставить Apple сотрудничать, предлагая создать специальную версию программного обеспечения для мобильных устройств, в котором будет реализована возможность доступа к личным данным для работников спецслужб.

10_46-512x288 Apple покрывает убийцу? Сотрудники Apple готовы уволиться, чтобы не сотрудничать с ФБР Apple покрывает убийцу? Сотрудники Apple готовы уволиться, чтобы не сотрудничать с ФБР 10 46

16 февраля суд выдал ФБР ордер, обязывающий Apple предоставить следователям код доступа к системе шифрования смартфона, принадлежавшего Саиду Фаруку — мужчине, который убил 14 человек в городе Сан-Бернардино в Калифорнии (США). В ходе полицейской погони Фарук и Малик были убиты, в их машине правоохранители нашли принадлежавший террористам iPhone. Однако извлечь из смартфона информацию своими силами у специалистов ФБР не получилось.

В ответ на решение суда Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что создание технологии взлома iPhone можно приравнять к созданию универсального ключа, открывающего миллионы замков по всей стране. «Мы не можем создать такой прецедент», — подчеркнул Кук, отказавшись от выполнения решения.

Тима Кука и его подчиненных поддержали главы Google, Facebook и других компаний, обрабатывающих личные данные пользователей. Позднее у фирменных магазинов электроники Apple прошли массовые акции под девизом «Не взламывайте наши телефоны!».

Стоит отметить, что ФБР добивается от Apple взлома не только смартфона «стрелка из Сан-Бернандино». Речь идет о десятке случаев, когда спецслужбы не смогли извлечь данные из iPhone преступников.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =