На Apple Watch удалось запустить Windows 95

Это видео — не монтаж, несмотря на всю странность и абсудрность. Дело в том, что разработчик из Бруклина Ник Ли действительно установил Windows 95 на «умные» часы Apple Watch. Хакер заменил платформу watchOS на десктопную операционную систему от Microsoft.

За несколько часов видеоролик энтузиаста с никнеймом Tendigi посмотрели около 30 000 человек. Дейвенпорту удалось осуществить свой замысел с помощью приложения-эмулятора, доступного на Apple Watch. На видео видно, что часам удается загрузить рабочий стол и даже открыть меню «Пуск». Однако платформа не может похвастаться плавностью работы, несмотря на то, что ее запуск производился на «железе», выпущенном спустя два десятка лет после ее выхода.

«Apple Watch обладает мощной начинкой: процессором с частотой 520 МГц, 512 МБ ОЗУ и накопителем на 8 ГБ. На бумаге только процессор в 25 раз быстрее, чем обычный 386-й, а размер жестокого диска (не оперативной памяти) в девяностых составлял всего 512 МБ. В результате я подумал, что Apple Watch смогут запустить одну из самых древних операционных систем Microsoft из Редмонда», – пояснил автор видео.

Разумеется, функциональность Windows 95 на Apple Watch серьезно ограничена, так как никто особо не ставил своей целью подгонку операционной системы под «железо» и возможности «умных» часов. При этом на загрузку ОС уходит около часа. Тем не менее, факт запуска операционной системы, которой уже около 20 лет, на наручных часах весьма интересен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 8 =