Теневые вклады Анастасии Оськиной

Мошенники держат в узде тысячи вкладчиков с фиктивными вкладами, чтобы получать по ним страховые возмещения в АСВ после банкротства банка. В деталях организации схемы, известной под названием «караван», разбиралась радиостанция Business FM.

По свидетельству BFM, последний раз «караван» применялся по отношению к банку «Европейский стандарт», у которого под конец прошлого года была отозвана лицензия.

«Существует человек — «пастух», у кого есть «верблюды» — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. «Верблюды» за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – рассказывает о новой мошеннической схеме финансовый аналитик Алексей Власов.

Масштабы организации схемы иногда просто поражают – по свидетельствам очевидцев, «верблюдов» привозят в банк целыми автобусами, иногда в одной операции могут принимать участие свыше тысячи человек. Логика мошенников понятна – чем больше будет реальных людей, предоставивших документы о существовании депозита в обанкротившемся банке, тем больше будет общая сумма страховки от АСВ.

Как рассказывали собеседники BFM, оформлением бумаг и открытием фальшивых депозитов занимались специальные клерки, которых разово нанимали для выполнения незаконных операций. Они же имеют отношение к формированию поддельного электронного реестра, который позже направляется в Агентство по страхованию вкладов или временной администрации, назначенной Центробанком.

Крупные клиенты банка «Европейский Стандарт» также свидетельствуют о наличии мошеннической схемы. «Мы пришли в действующий банк с требованиями: «Почему не уходят наши платежи?», – поведал радиостанции Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших в «Европейском стандарте» свои средства. – «Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: «Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема».

Такие случаи, к сожалению, не единичны – в декабре  «Коммерсантъ» писал об аресте группы банкиров, причастных к разорению нескольких банков, в том числе и банка «Европейский Стандарт». В их числе не была упомянута некая Анастасия Анатольевна Оськина, однако в распоряжении Business FM находится обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ., в котором женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Также этот банк недавно стал известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =