$ 00,00
€ 00,00

Android или Chrome? Какой будет стратегия Google в будущем?

4 января 2012

Когда корпорация Google создавала свои операционные компании, она утверждала, что хочет изменить методику доступа людей к Интернету. Однако, в конечном итоге, стратегия Google в этом направлении претерпела ряд изменений, став совершенно запутанной.
В общих чертах можно сделать следующий вывод: Android – операционная система для мобильных устройств, а Chrome OS – для ноутбуков и компьютеров. IT-гигант стремится одновременно развивать оба направления. Как более старшую Android, появившуюся в 2007-м году, так и молодую Chrome OS, презентованную в 2009-м году. Однако последняя ОС не получила такого распространения, как первая. И все же, Google продолжает ее развивать. Именно поэтому пользователям Android так долго приходится ждать новых обновлений. До сих пор многие люди так и не получили новые Jelly Bean.
А ведь к тому же, Google улучшает собственный браузер Chrome. Существуют версии для Android, Mac, обычных ПК и Chromebook. При этом, мобильная версия пока что представлена в ver. 10, а для компьютеров уже появилась ver. 23. Впрочем, корпорация утверждает, что в течение года они будут синхронизированы.
И тут возникает вопрос. Если существуют планшеты на базе Android, то почему бы Google не выпустить планшетные компьютеры с Chrome OS? Если существует Nexus 7 за 199 долларов с полноценным браузером Chrome, всеми функциями и доступом к магазину приложений, то почему мы должны платить еще 249 долларов за Samsung Chromebook?
Как говорится, можно “запутаться в двух соснах”. Сегодня Google имеет две различные стратегии для операционной системы. Но придет время, когда придется выбирать, какую из них оставить и продолжать продвигать на рынок, а от какой ОС отказаться. Ведь еще в 2009-м году Сергей Брин однозначно заявлял, что придет время, когда обе системы будут объединены в одну.
Таким образом, можно предположить, что и Chrome, и Android являются своего рода испытательными полигонами. Когда-нибудь они сольются, и появится совершенно новый, революционный продукт.
Исходя из того, что Android получила большую популярность и на ее основе сторонние производители уже выпускают полноценные ПК и моноблоки, скорее всего в конечном итоге именно эта операционная система и останется в качестве главной платформы. А все наработки Chrome OS станут частью Android. Во всяком случае, так считалось в самом начале.
Однако с сегодняшней точки зрения, объединить обе ОСи либо не представляется возможным, или же это будет крайне сложно сделать. Поэтому еще в 2011-м году Google сообщил, что работает над планшетом на базе Chrome OS. Но с тех пор о нем не поступало никаких новых сведений. Ходят только слухи, что в Китае видели прототипы этого планшета.
Аналитики считают, что в этом виноваты разработчики ПО и промышленники, которые боятся работать с операционными системами, очень глубоко переплетенными с браузерными и “облачными” технологиями. Поэтому Google продолжит их слияние, что займет еще как минимум несколько лет.

Похожие новости