GRPS и EDGE: технические различия

3a3e646f8a4cf1c4f158fc3abd125faa

И хотя эти две технологии уже практически канули в лету, попытаемся все же прояснить некоторые вопросы. Многие путают GPRS и EDGE, не зная, чем эти две технологии отличаются друг от друга. Независимо от подсистемы стандарта GSM, GPRS обеспечивает пакетную передачу данных в этой сети. Для того чтобы это стало возможным, нужно использовать много новых протоколов и новых узлов.

EDGE предназначен для увеличения скорости передачи данных в сетях GSM. В основном EDGE просто использует новый тип модуляции и новые методы кодирования каналов для передачи пакетов данных и голосового трафика. EDGE является дополнением к GPRS и не может без него работать. Другими словами, оператор сотовой связи не сможет ввести в действие услугу EDGE без предварительного ввода в эксплуатацию GPRS. GPRS является основой для технологии EDGE. Таким образом, оператор сотовой связи может ввести в действие услуги GSM-GPRS-EDGE, но не сможет GSM-EDGE.

GPRS имеет большее влияние на систему GSM, чем EDGE. Путем добавления новой модуляции, кодирования сигнала GPRS и внесения изменений в протоколы радиосвязи EDGE обеспечивает увеличение пропускной способности и емкости сети.

GPRS и EDGE имеют различные протоколы передачи и различное поведение при своей работе. Но в отношении ядра сети GPRS и EDGE имеют те же самые характеристики. Поэтому они воспринимаются системой как одна технология.

Повторное использование существующей инфраструктуры GPRS (узлы, шлюзы) облегчает введение в действие системы EDGE, так как она является всего лишь дополнением к данной системе.

Вдобавок к тому, что EDGE имеет более высокую скорость передачи данных, она также увеличивает емкость беспроводной системы связи. Один и тот же временной слот может быть использован гораздо большим числом пользователей EDGE, чем GPRS. Это уменьшает количество радиоресурсов, необходимых для передачи одинакового количества трафика, что увеличивает емкость сети для передачи большего количества данных или голосовых потоков. EDGE облегчает использование пакетного и коммутируемого трафика, при этом увеличивает эффективность использования оборудования.

Таким образом, при ограниченной ширине используемого спектра EDGE позволяет увеличить емкость сети и скорость передачи данных.

В следующих статьях на WapStat.info разберем поподробнее что из себя представляют эти технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =