Какой компьютер мощнее? или Взлет по приборам

Между пользователями зачастую возникают споры, какой компьютер мощнее. Тактовая частота процессора и объем памяти видеокарты уже давно не играют ключевой роли в производительности, поэтому разрешить такой спор, оперируя исключительно спецификацией компьютера, совсем непросто. Труднее всего дать объективный ответ в том случае, если компьютеры были куплены примерно в одно время и за схожую сумму, но при этом построены на базе разных аппаратных платформ —например, тандема из процессора и видеокарты AMD и «сладкой парочки» от Intel и NVIDIA.

Здесь па выручку приходят приложения, которые моделируют типичные компьютерные задачи, будь то обработка больших массивов данных или прорисовка трехмерных сцен. А по завершении тестов компьютеру в целом либо его аппаратным компонентам будет дана оценка быстродействия. Кроме того, с помощью бенчмарков можно протестировать эффективность системы охлаждения компьютера и узнать, не нужно ли добавить пару-тройку вентиляторов, чтобы сделать циркуляцию воздуха внутри корпуса более интенсивной.

«Индекс производительности Windows» —всегда под рукой

Начиная с Windows Vista, приложение под названием «Индекс производительности Windows» стало неотъемлемым компонентом редмондских операционных систем. Более того, включить в Windows 7 трехмерный интерфейс Aero можно лишь после прохождения этого теста. В настоящее время показатели бенчмарка варьируются от 1,0 до 7,9 балла, но в дальнейших версиях Windows максимальная оценка может быть увеличена, чтобы соответствовать растущей мощности компьютерных компонентов.

Несмотря на простоту использования программа «Индекс производительности Windows» так и не стала неоспоримым стандартом среди компьютерных бенчмарков. Причин, которые вынуждают пользователей смотреть в сторону других решений, как минимум две.

Во-первых, общее значение «Индекса… » соответствует не средней оценке аппаратных компонентов компьютера, а показателям самого маломощного из них. При таком подходе самый что ни на есть обычный ноутбук с дискретной видеокартой получит более высокую общую оценку, чем рабочая станция с восьмиядерным процессором, но интегрированной графикой.

Во-вторых, серьезные сомнения вызывает объективность оценки производительности Рабочего стола для Windows Aero, которая определяется одним из графических тестов «Индекса…». Зачастую именно этот тест становится «самым слабым звеном » и понижает общую оценку компьютера, несмотря на вполне приличные показатели производительности трехмерной графики и игр в этом же бенчмарке.

WinRAR —архивация на время

Мало кто знает, что в приложение WinRAR (www.rarlab.com), популярное в наших широтах, встроен процессорный бенчмарк, позволяющий измерять скорость архивации данных. Чтобы запустить бенчмарк, нажмите, находясь в WinRAR, сочетание клавиш Alt+B. Секунд через двадцать на экране компьютера появится показатель средней скорости архивации данных в формате RAR с максимальным уровнем сжатия, измеряемый в килобайтах в секунду.

Программа WinRAR позволяет запускать процесс архивации как в однопоточном, так и многопоточном режиме, благодаря чему ее бенчмарк хорошо подходит для тестирования многоядерных процессоров, в том числе чипов с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading. Кроме того, скорость архивации данных напрямую зависит от частоты процессора и оперативной памяти, что делает WinRAR подходящим вариантом для оценки прироста производительности ПК после разгона процессора.

В новых версиях архиватора был переработан алгоритм работы, из-за чего существенно повысилась скорость сжатия данных, а вместе с ней и показатели встроенного бенчмарка. Так, результаты ноутбука на базе процессора Intel Core i3-2310M (два физических, четыре логических ядра с частотой 2,1 ГГц), который мы используем в качестве тестовой платформы, в WinRAR 3-93 и 4.20 отличаются примерно в полтора раза. Эту особенность следует учитывать при сравнении результатов замеров быстродействия процессоров, сделанных в разное время. Тем более что устаревшую версию WinRAR 3.93 можно скачать со страницы www.rarlab.com/rarold.htm.

К слову, аналогичный процессорный тест встроен и в другой широко распространенный архиватор —7-Zip (www.7-zip.org). В отличие от WinRAR бенчмарк 7-Zip измеряет скорость не только упаковки, но и распаковки данных, причем в собственном формате 7Z.

Super PI XS —миллионы знаков после запятой

Даже спустя семнадцать лет после выхода первой версии приложение SuperPi XS (www. superpi.net) не теряет актуальности. Конечно, за время своего существования программа претерпела немало косметических изменений, но в ее основе, как и раньше, лежит процесс вычисления числа с точностью до 32 млн знаков после запятой с помощью алгоритма Гаусса-Лежандра. Кроме того, SuperPi XS исполняет еще и роль процессорного бенчмарка. Среди компьютерных энтузиастов и оверклокеров приложение за последние годы и вовсе стало культовым —установить в нем мировой рекорд мечтают все и каждый. Казалось, что может быть проще: купить процессор ядер на двенадцать да оперативную память пошустрее, но не тут-то было.

Программа SuperPi XS нагружает процессор огромным числом операций с плавающей запятой, но, как и семнадцать лет назад, только в однопоточном режиме —ни о каком распараллеливании между ядрами речь не идет. Именно поэтому многоядерные процессоры не ускоряют, а, наоборот замедляют работу программы, так как операционная система периодически переключает процесс с одного ядра на другое.

Зато SuperPi XS чувствительна к частоте процессора и оперативной памяти, что делает ее полезной для любителей разгона. Между прочим, текущий рекорд в бенчмарке SuperPi XS принадлежит турецким оверклокерам. Используя процессор Intel Core i7-3770K, разогнанный почти до 7 ГГц, им удалось рассчитать число л до 32 млн знаков после запятой за 5,172 с. Для сравнения: на нашем подопытном ноутбуке с 2,1-гигагерцевым процессором результат того же бенчмарка составил 11,118с.

HD Tune Pro —чтение и запись

Приложение HD Tune Pro (www.hdtune.com) предназначено для измерения быстродействия дисковой подсистемы независимо от того, построена она на базе жесткого диска, твердотельного накопителя или устройств обоих типов сразу. Прежде чем запустить бенчмарк, выберите в программе один из установленных в компьютере накопителей, а также укажите, что будет тестироваться —скорость чтения или записи данных. Протестировать с помощью HD Tune Pro можно и съемные накопители: флеш-диски и внешние HDD.

Заметим, что HD Tune Pro определяет скорость чтения и записи на разных участках жесткого диска, а не только в его начале. Чем ближе к центру магнитных пластин размещены данные, тем скорость доступа к ним ниже, тогда как твердотельные накопители лишены этого недостатка. Кроме того, приложение измеряет задержку доступа к данным, пропускную способность встроенного в накопитель кеша и нагрузку на центральный процессор во время операций ввода-вывода.

При желании в HD Tune Pro можно смоделировать такую ситуацию, как будто с диска считывается или, наоборот, записывается файл определенного размера. Причем для операций последовательного и случайного чтения-записи, да еще и с разным размером блоков, предусмотрены отдельные тесты. В данном случае быстродействие дисковой подсистемы измеряется не только в мегабайтах в секунду, но и в операциях ввода-вывода в секунду (IOPS).

PCMark 7 —измеряй меня ПОЛНОСТЬЮ

В отличие от рассмотренных выше бенчмарков, которые тестируют лишь отдельные компоненты компьютера. PCMark 7 (www.pcmark.com/benchmarks/pcmark7) представляет собой комплексное решение, цель которого —оценить быстродействие системы в целом. Следует сказать, что бесплатная версия PCMark 7 Basic Edition содержит сравнительно небольшое число тестов, тогда как PCMark 7 Advanced Edition стоимостью S4O позволяет смоделировать практически любые компьютерные задачи. Тем не менее для домашнего использования бесплатной версии более чем достаточно.

Кроме самого бенчмарка на компьютер необходимо установить еще и приложение Futuremark Systemlnfo (www.3dmark.com/support/systeminfo-updates), причем обязательно свежую версию. В противном случае PCMark 7 может некорректно распознать аппаратные компоненты.

Набор тестов PCMark 7 Basic Edition включает воспроизведение и декодирование видео, обработку изображений, веб-серфинг и шифрование данных, трехмерные сцены на основе технологии DirectX 9, эмуляцию работы антивирусного ПО, копирование фотографий и запуск ресурсоемкой игры. Первые три теста оценивают производительность центрального процессора, четвертый —мощность видеокарты, а остальные —быстродействие дисковой подсистемы. Последний тест, к слову, измеряет скорость запуска самой популярной многопользовательской ролевой игры в мире —World of Warcraft.

Характерной чертой программы PCMark 7 является то, что для получения более объективных результатов тесты запускаются три раза, после чего высчитывается среднее значение. Такой подход позволяет, к примеру, измерить быстродействие гибридного жесткого диска Seagate Momentus XT, кеш в котором задействуется только при повторном обращении к файлам.

3DMark Vantage и 3DMark 11 —два товарища

Актуальные в данный момент версии графических бенчмарков от компании Futuremark 3DMark Vantage (www.3dmark.com/3dmarkvantage) и 3DMark 11 (www.3dmark.com/3dmarkll) —следует рассматривать вместе, а не по отдельности. Первое приложение предназначено для тестирования графических ускорителей с поддержкой технологии DirectX 10, а второе —видеокарт с поддержкой DirectX 11. Вместе же эти программы представляют собой джентльменский набор инструментов для оценки игрового потенциала компьютеров.

Использующиеся в разных версиях бенчмарков трехмерные демосцены, как правило, опережают время. Так, большинство современных игр по графической составляющей находятся примерно на том же уровне, что приложение 3DMark Vantage, вышедшее пять лет назад. В свою очередь. 3DMark 11 представляет собой хорошую возможность взглянуть на трехмерную графику завтрашнего дня уже сегодня. Улучшения коснулись прежде всего прорисовки воды, света и рельефных поверхностей. И правда, все существующие игры с поддержкой DirectX 11 можно пересчитать по пальцам, к тому же они раскрывают далеко не весь потенциал этой технологии.

Как и в случае с PCMark 7, программы 3DMark Vantage и 3DMark 11 публикуют результаты тестов в интернете, что позволяет не только в любое время посмотреть их еще раз, но и сравнить с показателями других пользователей. К слову, единицы измерения, которые используется в этих программах, в народе получили шутливое название «попугаи».

Есть у бенчмарков от компании Futuremark общая черта и с вышеупомянутым приложением SuperPi XS: их тоже считают основополагающими оверклокерскими «дисциплинами», и борьба ради установления новых мировых рекордов ведется нешуточная. Кроме мощности видеокарты при выставлении оценки программами 3DMark Vantage и 3DMark 11 учитывается еще и производительность процессора, но на суммарную оценку этот показатель влияет слабо.

Fraps —кадр за кадром

Приложение Fraps (www.fraps.com) сделало себе имя на возможности видеозаписи игрового процесса, ведь большинство его конкурентов не могут захватывать картинку из программ с трехмерной графикой. Но при этом Fraps умеет еще и измерять частоту обновления кадров в играх (так называемый показатель FPS), что позволяет использовать любую 3D-игру в качестве бенчмарка.

После одновременного запуска игры и Fraps количество кадров в секунду будет отображаться в верхнем левом углу экрана. Кроме того, в папке с программой будет сохраняться история измерений, чтобы ее можно было просмотреть по завершении бенчмарка.

Главным преимуществом Fraps является возможность оценить производительность компьютера на примере реальных игр, тогда как синтетические бенчмарки вроде 3DMark Vantage и 3DMark 11 используют свои собственные демосцены, которые в практике геймера не встречаются. Это позволяет измерить быстродействие компьютера в конкретной игре, и если частота обновления кадров будет ниже стандартных 30 FPS, задуматься о покупке более мощной видеокарты.

Рациональный подход

Чтобы результаты бенчмарков были максимально репрезентативными, нужно придерживаться ряда простых правил. Первым делом обновите драйвер видеокарты, а также прошивку твердотельного накопителя. Затем проверьте, не работают ли в фоновом режиме приложения, которые могут негативно повлиять на быстродействие компьютера, например дефрагментаторы и программы резервного копирования.

Ни в коем случае не ограничивайтесь только одним бенчмарком, даже если это универсальное решение вроде PCMark 7. Так, синтетические тесты —3DMark Vantage, 3D Mark 11, SuperPi XS и т.п. —могут дать лишь общее представление о быстродействии отдельных компонентов ПК, тогда как PCMark 7 и Fraps измеряют производительность процессора и видеокарты в реально существующих приложениях.

А вот в случае дисковой подсистемы быстродействие и вовсе можно оценить на глаз без всяких бенчмарков. Вооружитесь секундомером, который встроен во все мобильные телефоны. и выясните, как быстро загружается операционная система и за какое время скопируется с одного дискового раздела на другой файл большого размера, например кинофильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемь =