Мобильные хакеры. Nokia 7110 как средство для доступа в ICE

84d095d75f6fb3e1b8aff8ba5bb7d051

Словосочетание «WAP игры» ассоциируется обычно с чем-то примитивным, как инфузория-туфелька. В самом деле, разве можно сделать серьезную игру на базе простейшего HTML и уместить ее на экране размером с почтовую марку? “Крестики-нолики», “Виселица», “Блэкджек» и тому подобные WAP-забавы —это прекрасно, но нет ли чего-нибудь более современного? Действительно ли стоит использовать сложнейшее электронное устройство и дорогостоящие каналы связи для того, чтобы с мукой на лице превращать “ГУПРА» в слово “ПУРГА»?

Агенты и взломщики

Между тем ассортимент WAP-развлечений на Западе значительно шире, чем у нас. Пока. Любое имя из первой десятки, выбранное наугад, снесет крышу настоящему поклоннику компьютерных игр. Неважно, что на экране размером со спичечный коробок не происходит никакого движения. Игры для мобильных телефонов возвращают нас в эпоху, когда “графический движок”находился в голове, а не в железном корпусе компьютера.

Вот, к слову, DataClash от nGame (www.ngame.com). Одна из самых популярных стратегических игр, доступная для клиентов большинства европейских и американских операторов сотовой связи. Играющие в DataClash превращаются в секретных агентов корпорации и хакеров, день и ночь воюющих друг с другом. Цель игры очевидна —достать самые продвинутые программы, найти оптимальную тактику, чтобы в итоге оказаться в списке Топ-10 игроков мира.

Телефонный киберпанк

Предшественником DataClash считается проект под названием Cymole. Авторы создали эту игру через 11 недель после выхода на экраны к/ф “Матрица”.

Именно тогда широким зрительским массам корпорация Nokia представила футуристический Nokia 7110: когда неотразимый Нео в первый раз нажал на невидимую кнопку, и панель телефона съехала вниз, зал ахнул от восторга. Успех картине был обеспечен.

Прежде чем начать работу над дизайном Cymole, авторы перечитали как следует Гибсона (William Gibson) и Стерлинга (Bruce Sterling), немало времени провели над изучением классической настольной ролевой игры Cyberpunk 2020 и карточного творения Netrunner (увы, игра уже не выпускается). Через месяц дизайн-документ был завершен.

Многопользовательская игра для мобильных телефонов в мире киберпанка — то, что доктор прописал.

Все обладатели мобильных телефонов, рискнувшие зарегистрироваться в Cymole, автоматически приобретали в своем “мобильном теле” слоты для компьютерных чипов и боевых программ. Инкорпорируя в себя новое железо, игроки вынуждены были балансировать между силой, скоростью и безопасностью. В чипах памяти сохранялась информация о средствах защиты других пользователей, записи прошедших атак, банковские операции. У Cymole-игрока была масса интересных дел: покупать и продавать информацию на черном рынке, торговать железом и софтом, общаться с представителями “Корпорации”(то есть с NPC, управляемыми компьютером персонажами), сбывая им нелегально добытые секреты, и, разумеется, атаковать других игроков.

Разработчики придумали около 180 различных программ, нападающих и оборонительных, каждая из которых имела свое поведение и последствия. Так родился целый мир, основные сюжетные линии которого впоследствии стали поводом для сочинения фантастических рассказов. Графика к игре была заказана Джеку Аттли (Jack Uttley), художнику весьма разностороннему. Он разрабатывал экраны для Teletext и делал видеоклипы самому сэру Полу Маккартни.

Хардкор

Процесс воплощения Cymole в реальность не был простым. Настолько, что игра дожила лишь до альфа-стадии. Описание взаимодействия 180 игровых программ —документ, далекий от тривиальности: изначально простые алгоритмы стали обрастать исключениями и “особыми случаями”. Но главное —лишь самые серьезные игроки могли понять правила Cymole в полном объеме. Другими словами, игра вышла слишком хардкорной. Может быть, в формате ПК или карманного компьютера у нее и был шанс, но только не в бойнице WAP-окна. После проведенного мозгового штурма компьютерная игра Cymole была элиминирована.

Ей на смену пришел проект DataClash. Разработчики упростили РПГ-составля-ющую, сделав игру более стратегической, а сражения —динамичными. Весьма приблизительно DataClash напоминает Magic: The Gathering или “Демиургов”. Игроки приобретают (крадут, отнимают, находят) различные программы для своих “встроенных”компьютеров. Арсенал программ очень велик: здесь и вирусы, и защитное ПО, и ловушки. Интересно, что каждая программа обладает довольно сложным постэффектом, оказывающим влияние на весь дальнейший ход партии.

Бой с конкурирующим хакером может случиться в любую минуту, если только телефон включен и вы готовы играть. В этом смысле очень важно то, какие именно защитные программы запущены на вашем “компьютере”, —от этого зависит, сможет ли другой игрок “пробраться”внутрь вашего телефона и натворить там дел. Собственно бой —адреналин в чистом виде. По сути сражение ведется в режиме реального времени. Программы запускаются нажатием пары клавиш, а результат схватки становится виден на экране практически сразу.

Новый дизайн оказался невероятно удачным. Игроки без разговоров приняли киберпанковскую эстетику DataClash. Всем ужасно понравилось бегать по городу с телефоном (“как у хакера Нео!”), запуская на исполнение программы “Моральный бандит”и “Большой ноль”. Возможно, с появлением второй и третьей частей знаменитого фильма нас ждет новый виток моды на киберпанк и еще одна версия DataClash?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двадцать =