Преимущества и недостатки EDGE

7597dfbbaec3c7d27ade5f52dba8fd1e

В EDGE применена новая схема модуляции наряду с изменениями в радиопротоколах, что позволяет операторам сотовой связи более эффективно использовать существующие частотные спектры (например, 800, 900, 1800 и 1900 МГц).

Простые усовершенствования существующих протоколов GSM/GPRS делают EDGE более выгодным решением, которое достаточно просто создать в существующей сети GSM. Программные усовершенствования в системе базовых станций позволяют использовать новые техники модуляции. Нужно отметить, что программные усовершенствования возможны, лишь в том случае, если радиосвязь базовых станций осуществляется программными методами.

Технология EDGE утраивает емкость GPRS. Введение в действие EDGE позволяет увеличить скорость передачи данных в три раза по сравнению со стандартной скоростью GPRS: Профили GPRS были просто доработаны, что в результате дало увеличенную эффективность использования старого оборудования. Такое увеличение производительности обеспечивает улучшение существующих приложений, Э также применение новых, таких как мультимедийные услуги. Кроме того, каждый приемопередатчик теперь способен принимать и передавать гораздо большее количество информации. Обеспечение большего количества услуг с улучшенным качеством увеличит количество абонентов, ими пользующихся.

Преимущества EDGE

EDGE и WCDMA — это две дополняющие друг друга технологии, которые вместе обеспечат потребность операторов сотовой связи в зонах покрытия и емкости сетей третьего поколения. Расширение сети GPRS до уровня EDGE выполняется при неизменном используемом спектре, что позволяет устанавливать системы WCDMA. Применение этих двух технологий позволяет обеспечить рынок необходимыми высокоскоростными услугами передачи данных при несущественных затратах на доработку. При применении EDGE операторы сотовой связи могут обеспечить абонентов гораздо большим, чем ранее, количеством беспроводных услуг, выключая беспроводные мультимедийные приложения, электронную почту, Web-информирование и услуги локации как для деловых, так и для обычных абонентов.

EDGE может быть рассмотрена как шаг к сближению систем GSM и WCDMA с одним ядром системы и различными методами доступа, которые незаметны для абонента.

Cingular Wireless запустила первую в мире коммерческую сеть EDGE в июне 2003 года в Индианаполисе. В сентябре 2003 года CSL запустила EDGE в Гонконге. Для того чтобы воспользоваться услугами связи, нужно было использовать сотовые телефоны Nokia 6200 и Nokia 6220, но в будущем количество моделей телефонов должно увеличиться.

Запуск данной услуги компанией Cingular — примечательное событие, так как оно длительное время откладывалось на более поздние сроки. Например, в 1998 году компания Ericsson пообещала, что данная услуга будет запущена в 2000 году. Тремя годами позже AT&T Wireless и Nokia прогнозировали запуск в 2002 году, однако Cingular опередила всех.

Недостатки EDGE

С началом первого коммерческого запуска EDGE 30 июня 2003 года началась история развития этой технологии. Однако есть скептики, полагающие, что эта технология не будет иметь успеха. Несмотря на то, что EDGE обеспечивает эффективное средство для передачи данных и является практически технологией третьего поколения, она имеет свои недостатки. EDGE является технологией, с помощью которой можно передавать только данные, но не голосовой трафик.

Одной из причин того, что EDGE используется только на четверть, является увеличение нагрузки на линии связи при большой скорости, что негативно сказывается на Передаче голосового трафика. Операторы сотовой связи могут ввести в действие все восемь временных слотов против использующихся сейчас двух или четырех, но это отразится на телефонных разговорах.

Это ограничение создает проблему выбора для операторов сотовой связи. Они могут обеспечить абонентов, пользующихся EDGE, скоростью передачи данных намного большей, чем при использовании GPRS/HO при этом ограничить абонентов, которые просто разговаривают по телефону. В результате этого некоторые абоненты не смогут дозвониться до собеседника, что не является хорошим выбором, так как телефонные разговоры все еще остаются основным средством общения между абонентами сотовой связи, по крайней мере, в США. С другой стороны, операторы сотовой связи могут ограничить количество временных слотов для EDGE, что позволит общаться на более высоком уровне, но в этом случае у тех, кто пользуется EDGE, не будет практически никаких преимуществ перед пользователями GPRS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =