$ 00,00
€ 00,00

Психологи фонда «Быть Человеком» обменялись опытом в вопросах кризисного консультирования

29 ноября 2023
Politician sitting at round table in boardroom. Board of directors with CEO holding formal talk in office room flat vector illustration. Business authority, corporate leader, planning strategy concept

10 ноября в фонде психологической помощи «Быть Человеком» состоялся круглый стол на тему «Кризисное консультирование». Поводом для его проведения стал рост числа обращений клиентов с мыслями о суициде, паническими атаками, признаками посттравматического синдрома и селфхарма (причинения вреда самому себе). 

Причиной кризисного состояния становятся разные факторы и обстоятельства: физические или эмоциональные травмы, потери, стресс, неожиданные и резкие перемены, трудности с социальной адаптацией, неудовлетворённость жизнью, личные конфликты или проблемы в отношениях. Сопровождается такое состояние обычно чувством беспомощности, тревоги, страха и потерей самообладания. Как помочь человеку прийти в себя и осознать происходящее — психологи фонда «Быть Человеком» разбирали на круглом столе «Кризисное консультирование».

Важной целью мероприятия было обсуждение стратегий работы с людьми в кризисных ситуациях:

— как выстраивать работу с клиентом, который переживает депрессивное расстройство или находится в мультикризисном состоянии;

— как вести разговор с человеком, имеющим суицидальные мысли или столкнувшимся с насилием в семье; 

— как правильно реагировать на заявление клиента о склонностях к самоповреждению.

На эти и другие не менее важные вопросы участников встречи отвечали врач, клинический и кризисный психолог, гештальт-терапевт Алевтина Гольченко и координатор и ведущий психолог фонда «Быть Человеком», гештальт-терапевт, коуч Геннадий Ежов.

Психологи подчеркнули, что к каждому запросу важен индивидуальный подход. В случае с селфхармом, например, нужно признать наличие травмы клиента. Человека в мультикризисном состоянии главное услышать. Если причиной подавляющего состояния стали измены или потеря близкого человека, следует помочь прожить это и найти новый смысл.

Ведущие встречи также отметили, что в работе с кризисными ситуациями психологу важно не только оказать психологическую поддержку, но и рассказать о доступных ресурсах и методах, которые помогут клиенту стабилизировать своё состояние и найти опору для дальнейших действий и решений.

Обычно такой формат подразумевает 2–3 встречи с психологом. В отличие от обычной психологической поддержки, кризисное консультирование направлено на оказание неотложной помощи и разрешение текущей проблемы — и об этом важно помнить каждому специалисту. Согласно Американской ассоциации консультирования, кризисное консультирование как раз направлено на то, чтобы восстановить у человека чувство контроля и безопасности в критический момент.

Встречи в формате круглого стола по темам кризисного консультирования руководители фонда планируют сделать регулярными и открытыми для коллег из других фондов и центров. Сейчас именно такой вид помощи становится особенно актуальным. Это объясняется тем, что современный мир стал более сложным и напряженным, и все больше людей переживают состояние так называемой сжатой пружины.  Поэтому важно правильно организовывать работу специалистов таких центров, начиная от приёма заявок и заканчивая непосредственным оказанием помощи, которая направлена на то, чтобы человек достаточно быстро и комфортно вернул себе состояние равновесия.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Вручение первой Международной премии мира им. Льва Толстого пройдет 9 сентября Компания «Симпреал» в условиях жары обеспечила сотрудникам неограниченный доступ к питьевой воде Т1 Интеграция и «ССТэнергомонтаж» планируют развивать решения для промышленных предприятий Fix Price окажет помощь Дому милосердия в Армавире Завод ТЕХНОПЛЕКС в Минеральных Водах завершил очередной этап модернизации Профессиональные гольфисты Нелли Корда и Людвиг Оберг стали амбасcадорами TUMI iHerb представил новое глобальное партнерство с The Vitamin Shoppe

Похожие новости