Android заражен вирусом. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Заключительная статья из цикла «Вирусы, бэкдоры, кейлоггеры и уязвимости ANDROID».

Итак, действие зверья понятно, пути распространения тоже. Как предотвратить заражение своего смартфона? Очень просто: защититься от 99% заразы можно, просто устанавливая софт из проверенных источников, таких как Google Play, Amazon Appstrore и GetJar. Да, за него придется платить, но это абсолютно нормально, тем более что стоит он не так уж и много, а большинство нужных приложений бесплатны.

Если же все-таки установка из стандартных репозиториев оказывается невозможной (приложение недоступно для твоего устройства, Google отказывается принимать банковскую карту, Маркета просто нет), то следует, как минимум, ознакомиться с привилегиями приложений перед их установкой, а также обзавестись антивирусом. Но и здесь есть подвох: как оказалось, две трети антивирусов для Android ни на что не годятся, поэтому нужно ставить антивирусы для Андроид только из следующего списка, опубликованного компанией AV-Test [они находят больше 90% вирусов):

avast! Free Mobile Security

Dr.Web anti-virus Light

F-Secure Mobile Security

IKARUSmobile.security LITE

Kaspersky Mobile Security (Lite)

LookoutSecurity & Antivirus

McAfee Mobile Security

MYAndroid Protection Antivirus

NQ Mobile Security

ZonerAntiVirus Free

На вопрос, стоит ли рутить свой девайс, я бы ответил просто: понимаешь, что делаешь, —делай рутинг, нет —лучше оставить все как есть. Сам по себе рутинг не создает проблем безопасности и даже может служить некоторой защитой против заразы, которая на нерутованных прошивках спокойно выполнит эксплойт, и ты этого даже не заметишь, а на рутованных будет вынуждена просить подтверждения у пользователя. Проблемы безопасности, как всегда, создает сам пользователь, ставя на рутованный телефон варез и соглашаясь со всеми вопросами.

Если есть необходимость установить стороннюю прошивку —лучше использовать CyanogenMod и MIUI, скачанные с официальных сайтов. Все остальное может не только содержать в себе бэкдоры, но и иметь стандартную подпись. Установив CyanogenMod и МIUI, ты получишь еще и мощный механизм безопасности, позволяющий отключать потенциально опасные привилегии приложений (MIU! так вообще будет спрашивать тебя каждый раз, когда стороннее приложение захочет отправить СМС или совершить звонок).

Выводы

Android не так дыряв, как это может показаться на первый взгляд. Как и любая другая ОС, он имеет некоторые проблемы безопасности, однако волна зловредного ПО, которая все больше накрывает его, связана вовсе не с ущербностью модели безопасности, а с популярностью, которую Android начал набирать как раз в 2011 году.

Мы убедились, что защитить себя от угрозы на самом деле довольно легко, а на удочку обычно попадают те, кто слишком сильно любит халяву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =