Как создавать MMS?

Создание MMS — процесс не более сложный, чем ввод SMS. В меню “ввод сообщения” (Menu/Messages) выбираем пункт MMS (/MMS/Write New), после чего создаем MMS, вводя информацию. Вот тут уже появляются тонкости. Вообще говоря, в MMS предусмотрена пересылка картинок, текста или аудиозаписей, причем все три этих типа данных могут быть объединены. В нашем случае — с Ericsson T68i — при создании MMS в поле редактирования появляется пунктирная рамка, охватывающая символ “+”. Это курсор, который можно перемещать движениями джойстика Ericsson T68i, а нажав “Yes” — активировать меню добавления объекта (текст, картинки, звук, страница).

В случае с картинками и звуком телефон автоматически откроет каталог, где сохранены картинки (или звукозаписи), и можно выбрать нужную (картинки показываются на экране, мелодии проигрываются, по мере перехода по ним). В момент создания вы можете использовать шаблоны и картинки, которые производитель заранее занес в память телефона, но никто не мешает вам создать свои (в Ericsson T68i есть графический редактор, как, впрочем, практически в любом современном MMS-телефоне) или скопировать их с WAP-сайта Ericsson Mobile Internet. Важный момент — MMS фрагментируется на “страницы”, на одной странице может быть только одна картинка, одна звукозапись и одно текстовое сообщение, но страниц может быть несколько. Добавив одну картинку и подключив к ней звук, вы можете создать новую страницу и “выложить” на нее еще одну картинку (и звук). Абонент, который откроет такое сообщение, увидит картинку, сопровождаемую звуковым роликом и текстом (он был введен). Если в MMS есть несколько “страниц”, то они будут автоматически меняться, в стиле слайд-шоу (таким образом можно организовать анимацию), если страница одна, то телефон просто покажет картинку (и выдаст мелодию, если она есть).

В зависимости от режима, указанного в разделе Auto download, телефон будет автоматически “сливать” MMS или спросит пользователя — “быть или не быть” этому MMS у него на телефоне. Поскольку MMS могут быть достаточно объемными (максимальный размер сегодня — 30 Кб, ограничение накладывает MMS-центр), то необходим метод, который позволил бы “фильтровать” входящие MMS. В режиме “скачивать по запросу” пользователь должен подтвердить копирование каждого входящего MMS (кстати, так можно, например, игнорировать MMS-рекламу, если ее — не дай Бог — начнут рассылать операторы. Кроме ограничений, связанных с объемом свободной памяти, необходимо помнить о том, что максимальный размер картинки для пересылки по MMS для Ericsson T68i составляет 60×80 пикс. (зависит от параметров конкретного телефона).

“Хранилище” MMS в телефоне организовано точно так же, как и для SMS или сообщений электронной почты (в Ericsson T68 имеется еще и собственный почтовый клиент — смартфон, как-никак). Входящие MMS собираются в каталоге Inbox. В каталоге Unsent “складируются” те MMS, которые пользователь еще не переслал, в каталоге Sent Items — копии MMS, которые были переданы (их можно открыть и повторить). Кроме того, есть два системных пункта меню — Options и Memory Status. Пользуясь первым, можно настроить процесс приема и пересылки MMS, обратившись ко второму — посмотреть состояние памяти (количество свободной и занятой, распределение).