GPRS: Тарифные мины

В какой-то мере ситуацию призвана разрядить посекундная тарификация — абонент сам волен выбирать, какой тип тарификации использовать — посекундную с начала разговора или с 61-й секунды. Правда, в первом случае и ежемесячная “неабонентская” плата будет повыше, и стоимость разговоров после превышения лимита — тоже. Зато и разговоров можно “нарезать” побольше. При посекундной тарификации с 61-й секунды абоненту оставляется бесплатный пятисекундный порог (при посекундке с начала разговора такой порог отсутствует). И все бы ничего, но если входящие звонки с билайновских телефонов становятся бесплатными хотя бы после превышения лимита, то за входящие звонки от абонентов других операторов платить теперь придется по полной программе — межсетевая халява закончилась! Поэтому если ваши друзья и коллеги пользуются услугами другого оператора, то и вам прямая дорога туда же.

Впервые в тарифных планах с кредитной формой оплаты использован принцип перехода, который применялся ранее только в пакетах “БИ+”. Его суть заключается в том, что неиспользованные в течение месяца минуты переносятся на следующий. Например, если вы подключились по тарифному плану “Лайн 30” и в октябре “выговорили” только 10 минут, то оставшиеся 20 добавятся к 30 ноябрьским. Но и здесь существует ограничение. Если у вас опять останутся лишние минуты, то на декабрь вы сможете перенести не более 30 минут, то есть ровно столько, сколько их включено в плату по вашему тарифному плану. И это правило применимо ко всем новым тарифным планам “БиЛайн”, кроме “БИ+GSM Лайн”, где из месяца в месяц можно суммировать все средства, что остаются неиспользованными.

Слегка возрастут затраты на содержание сотового телефона у любителей ночных разговоров и мобильного доступа к Интернету. У первых из-за того что стоимость минуты разговора отныне совершенно не зависит от времени суток (как, впрочем, и от того, какой день на дворе — будний или выходной). Что называется, зимой и летом одним цветом. И о тарифах в шесть центов за минуту (пусть и в ночное время) теперь можно только вспоминать. А немногочисленные пока мобильные интернетчики, использующие телефоны с GPRS исключительно для сетевых посиделок, будут вынуждены вместо пяти долларов абонентской платы платить ежемесячно как минимум шесть “неабонентской”: в любом случае им придется подписываться на тарифный план с уже включенными минутами — альтернативы-то нет!

Больше всех, пожалуй, введению новых тарифных планов обрадуются жители Подмосковья, имеющие телефоны с местными номерами, и граждане, вынужденные совершать звонки на подобные телефоны, так как стоимость такого звонка равна стоимости звонка на московский телефон. Данная мера, похоже, призвана привлечь под знамена “БиЛайн” неохваченное сотовой связью областное население. Увы, стоимость звонков из области на городские московские телефоны теперь приравнивается к стоимости внутригородских звонков, так как в новых тарифных планах не предусмотрено зонального деления Московского региона и, соответственно, отсутствует зона “Область” со льготной тарификацией (зональное деление сохранялось, к примеру, в прежнем тарифном плане “Успех GSM”). Если сравнить, что называется, в лоб стоимость местных звонков в близких тарифных планах с посекундной тарификацией, то получится картина, не требующая особых комментариев. Следует только отметить, что в новых тарифах отсутствуют льготы на звонки абонентам МТС и МСС, а также на звонки в выходные и праздничные дни.

Маркеев Андрей