Низкие тарифы на перелеты в России пагубно влияют на развитие отрасли

DDiwDJnXcAQK9Gn

Российские тарифы на перелеты – одни из самых низких в мире. К такому выводу пришли эксперты группы Infomost Consulting, изучивших рынки авиаперевозчиков Евросоюза, США и России, сообщает Lenta.ru.

Средний показатель  удельной стоимости перевозки для отечественных авиакомпаний составляет 5,5-6 центов на пассажирокилометр (пкм), для классических сетевых перевозчиков в мире он равен 12-14 центов / пкм), для компаний Соединенных Штатов 15-20 центов / пкм. Получается, что тарифы в России в 2-3 раза ниже среднемировых значений.

Как считают эксперты, главную роль в сдерживании роста тарифов играет государство, что с одной стороны позволяет сделать авиаперевозки доступными для широких слоев населения, но с другой – сильно тормозит развитие отрасли. По мнению главы Infomost Consulting Бориса Рыбака, сохранение тарифов на сегодняшнем уровне в дальнейшем способно привести к большим проблемам. «Неизбежны дальнейшие банкротства авиакомпаний, ускорение консолидации рынка и радикальное повышение тарифов в будущем из-за монополизации отдельных сегментов рынка ограниченным числом оставшихся участников», – констатировал эксперт. В пример он приводит «ВИМ-Авиа», которая из-за финансовых проблем не может обеспечить нормальный уровень сервиса для своих пассажиров и постоянно задерживает рейсы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =