$ 00,00
€ 00,00

Алексей Кузовкин: как снизить риск потери своей цифровой личности

30 ноября 2023

Важнейшая задача для тех, кто намерен обезопасить себя от нападений злоумышленников – сохранение цифровой личности, то есть совокупности личных данных пользователя интернета. Предотвратить кражу конфиденциальной информации помогут советы IT-предпринимателя, экс-председателя совета директоров группы компаний «Армада» Алексея Викторовича Кузовкина.

Как отмечает эксперт, в одной фразе умещается главное правило кибербезопасности: чем меньше в сети данных о человеке, тем ниже риск, что ими могут воспользоваться мошенники. Учитывая это, выкладывать сведения о себе в соцсети или на другие площадки нужно очень осторожно, особенно это касается незнакомых интернет-ресурсов. Следует помнить: любые данные оставляют след, даже если их удалили.

Максимально закрыть свои данные помогут настройки приватности, которые есть в любом браузере, мессенджере или социальной сети. Чтобы проставить в соответствующих полях галочки, обладать навыками опытного программиста не потребуется.

Бывает, что пользователь обнаруживает свои данные на площадке, где он их не оставлял. В этом случае нужно немедленно выяснить, кто предоставил эти сведения ресурсу, обратившись к администрации площадки. Если злоумышленникам уже удалось похитить цифровую личность, это позволит быстро пресечь их деятельность.

При скачивании приложений на смартфон также требуется быть очень внимательным – автоматически предоставлять утилите различные права нельзя. Важно не торопиться и изучить, какие разрешения требует приложение. Приложение лучше удалить, если возникают какие-либо подозрения, после чего провести антивирусное сканирование.

Не нужно переходить по сторонним ссылкам, какие бы интересные новости они ни обещали – это одно из самых старых и до сих пор актуальных правил следует запомнить навсегда. Это касается и предоставления биометрических данных для упрощенного входа в приложения – безопаснее будет потратить время на ввод логина и пароля.

Грамотное генерирование паролей – еще одно знакомое многим правило. Оно означает, что делать одинаковыми или похожими пароли не нужно, также не стоит использовать в них дату рождения или свое имя. Можно обратиться к генератору паролей, если своей фантазии не хватает.

Наконец, нужно удалять аккаунты в соцсетях, если человек перестал ими пользоваться, чтобы мошенники не смогли взломать учетную запись и «вести дела» от имени владельца. Также не стоит передавать какие-либо сведения якобы «старым друзьям», которые возникли в сети и ненавязчиво пытаются выяснить определенные данные.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса BingX размышляет о 2023 году: году роста, инноваций и признания Агата Муцениеце: «Стильная охота в Familia — это отличный план» На дизайнерской выставке ARTDOM стенд «Дом гедониста» от компании «Мария» признан лучшим Запущено производство новых квадро шин KAMA TYRES Право обучающихся на зачет результатов: АНО ПР СО получила подтверждение от Минпросвещения Корпоративные пользователи РЕД ОС смогут устанавливать продукты «Р7-Офис» на всю IT-инфраструктуру организации Приложение «Р7-Документы» для ОС Аврора 5-го поколения предоставляет все инструменты для работы с документами

Похожие новости