$ 00,00
€ 00,00

Дрон пролетел над стройкой

9 сентября 2022

Дроновые технологии, робототехника и AR –– анализ мировых трендов развития строительства позволяет заглянуть на стройку ближайшего будущего. Уже сегодня представители заинтересованных сторон говорят о необходимости опережающей подготовки кадров для высокотехнологичной и наукоемкой строительной отрасли.

Связующим звеном между отраслевыми компаниями и учебными заведениями последовательно выступает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

––  Сегодняшние студенты –– это специалисты, которые придут на стройки через 3-5 лет,–– говорит вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. –– И они должны соответствовать будущим запросам работодателей.

Как рассказал Антон Мороз, в масштабах страны необходимо увеличить кадровую ёмкость строительного сектора с 7,5 млн человек до 11 млн. Такое количество квалифицированных специалистов и рабочих потребуется для выполнения национальных проектов и задач к 2035 году, обеспечения ввода не менее 120 миллионов квадратных метров жилья к 2030 г. Поэтому Национальное объединение строителей работает над совместными с образовательными организациями проектами отраслеориентированных программ обучения, профориентации и повышения престижа строительных профессий.

Также Антон Мороз сообщил, что НОСТРОЙ намерен продолжить практику конкурсов профессионального мастерства, которые объединение проводит совестно с Минстроем и НИУ МГСУ. Всероссийский этап Конкурса «Строймастер 2021» в рамках I Международного строительного чемпионата в Сочи показал свою эффективность. Уже в октябре НОСТРОЙ планирует повторить опыт и провести финал Строймастера 2022 и ИТР по всем номинациям в рамках II Международного строительного чемпионата в Казани.

–– У нас есть партнерские программы с вузами по кадрам и квалификациям на базе МГСУ, идёт работа по созданию консорциума строительных колледжей под эгидой НОСТРОЙ, –– говорит Антон Мороз. –– Вместе с тем наша индустрия нуждается в новых образовательных проектах, нацеленных на поколение Z и Альфа.

По мнению эксперта, в прошлом негативное отношение к профессиональному училищу и работе на стройке в целом мешало усилиям по найму новых талантов в строительстве.

–– Отрасль ждут технологические изменения, когда строительство будет невозможно без цифровых моделей, искусственного интеллекта, роботов и дронов на стройплощадках. Эти перспективы привлекательны для молодёжи, но в массовом сознании пока не ассоциируются с трудом строителя. Важно не упустить возможность продемонстрировать потенциал карьерного роста в своей отрасли и широкие возможности для экспериментов с новыми технологиями, чтобы обеспечить приток будущих специалистов с актуальными компетенциями. Поэтому мы намерены активно продолжать эту работу и консолидировать усилия профессионального сообщества с заинтересованными сторонами в образовании и бизнесе, –– сообщил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Развитие креативной экономики в Москве глазами работодателей: в МГПУ провели специальное исследование Совместная разработка НОРБИТ и “ШАХТЫ” для классификации геоданных включена в реестр отечественного ПО ГОЛДМАН КОСМЕТИКС» – авторский бренд профессиональной косметики по уходу за ногами за гендерное равноправие В «ТОП-1000 российских менеджеров» вошел коммерческий директор компании «Интерлизинг» Сергей Жарков Фонд Юрия Лужкова участвует в награждении победителей конкурса «Лучший вопрос для Экономического диктанта-2022» Energica, дочерняя компания Ideanomics, поставит электромотоциклы для предстоящего саммита G20 на Бали 13-я конференция IIICF в Макао привлекла внимание к жизненно важной роли инициативы «Один пояс — один путь» в международной инфраструктуре

Похожие новости