EDGE: Enhanced Data Rates for Global Evolution

d7ac142f22237299486c93b9c275bae7

EDGE — это технология высокоскоростной передачи данных третьего поколения. EDGE иногда называют Е-GPRS, так как это по сути расширенная (enhanced) сеть GPRS.

Как и GPRS, EDGE разделяет радиоспектр на временные слоты, однако EDGE сжимает гораздо большее количество данных в каждом из них. Каждый слот при передаче данных с помощью GPRS может вместить около 20 кбайт данных абонента с теоретической пиковой скоростью в 172 кбит/с при использовании восьми слотов одновременно. A EDGE может вместить водин слот 59,2 кбайт, что означает теоретическую скорость 473,6 кбит/с при использовании восьми временных слотов.

GPRS основана на технике модуляции GMSK. EDGE основано на схеме модуляции 8PSK, которая позволяет передавать данные с гораздо большей скоростью. Так как 8PSK используется и в сетях третьего поколения, операторы сотовой связи должны на некотором уровне совместить оборудование, чтобы обеспечить передачу данных на мобильные телефоны третьего поколения.

Задачей EDGE является увеличение скорости потока передаваемых данных и эффективности использования спектра, а также введения использования новых приложений и увеличение емкости беспроводной системы связи. С введением EDGE в системах GSM существующие высокоскоростные системы передачи данных, такие как GPRS и HSCSD, переходят на новый уровень. По сути же эти услуги ни в чем не изменяются.

Так как Товарищество третьего поколения (Third Generation Partnership Project) продолжает развивать стандарты доступа к сети GSM/EDGE (GSM/EDGE radio access network — GERAN), то GERAN, возможно, предложит такие же услуги и для широкополосного CDMA (WCDMA) при подключении к ядру системы.

EDGE применяется в пределах уже существующих технологий без каких-либо нововведений. Скорость GPRS составляет 115 кбит/с и теоретически — до 172 кбит/с на физическом уровне. EDGE позволяет передавать данные с скоростью 384 кбит/с, а теоретически — до 473,6 Кбит/с. Новая техника модуляции и передачи с методом исправления ошибок, совмещенные с механизмом адап-. тации к линии связи, делают такие скорости возможными. Это создает дополнительные возможности по увеличению эффективности использования спектра и использованию дополнительных приложений, таких как беспроводной доступ в Интернет, электронная почта ипередача файлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 4 =