Как воспринимать 2K/4K-экраны в мобильных устройствах

Новые модели планшетов и смартфонов продолжаются сыпаться на прилавки магазинов, как из рога изобилия. Некоторые из них уже стали получать матрицы Ultra HD, что сказывается на стоимости устройств. Изображение на их экранах действительно стало более качественным. Но, замечают ли эту разницу простые пользователи? Ведь, диагонали не увеличиваются.

Люди хвалят компанию Sony за создание 54-84-дюймовых телевизоров, показывающих картинку в формате Ultra HD. Однако, 2K/4K-смартфоны Vivo, Samsung и LG им кажутся перебором. Так, матрица Japan Display для планшетов позволяет добиться разрешения 3840×2160. Она подходит для 10,1-дюймовых планшетных ПК. Их экраны будут содержать столько же пикселей, сколько есть у телевизора Сони 4к KD-X9005.

Считается, что UHD-устройства станут быстро наращивать рыночную долю с 2015-го года. Но, многие люди хотят понять, зачем такие высокие разрешения при столь маленьких экранах. Подавляющее большинство пользователей уже сегодня не видят разницы между матрицами близких поколений. Для широкоформатных телевизоров Sony 4k, таких, как X9000A или X8500A, использование матриц Ultra HD является правильным решением. А вот, по поводу планшетов и смартфонов возникают некоторые сомнения. Так, 2K- и 4K-матрицы воспринимаются практически одинаково.

Тем не менее, прогресс в этом направлении стоит воспринимать положительно. 4K-экраны для смартфонов и планшетов отличаются уменьшенным энергопотреблением. С учетом незначительных подвижек в деле разработки более емких батарей, эти матрицы следует как можно быстрее сделать стандартом.

Эксперты уверены, что сегодня также нужно делать ставку на энергоэффективность мобильных устройств, безопасность ПО и увеличение скорости передачи данных в сетях операторов.

Многие компании и государства понимают это и работают над развитием отрасли. В частности, специалисты MTI разработали протокол HTTPA. Этот усовершенствованный HTTP способен обеспечить бо́льшую информационную безопасность в Интернете. Каждому элементу, содержащему личные данные, станет назначаться уникальный URI.

О совместном развитии технологий беспроводной передачи данных договорились – Европейский союз и Южная Корея. Партнеры хотят как можно быстрее разработать и построить 5G-сети. Министерство науки, ИКТ и планирования будущего Южной Кореи указало: “Обе стороны признали важность сотрудничества между частным и государственным секторами, для развития проектов 5G. Они выразили свою поддержку началу обмена технической информацией между соответствующими промышленными группами Южной Кореи и Европы”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 10 =