Коммуникации для передачи данных GPRS

6e41843034b98124c15ae8f11e39fc5f

Между элементами сети GSM и предоставляемой услугой GPRS существует неразрывная связь. На физическом уровне возможно использовать повторно сетевые ресурсы при некоторых обычных сигнальных параметрах. В некоторых случаях возможно одновременное резервирование слотов как для передачи голосового трафика, так и для передачи данных с помощью GPRS. Идеальное распределение ресурсов происходит при динамичном их использовании между коммутируемыми каналами и каналами GPRS. Во время установки коммутируемого GSM-звонка остается достаточно сетевых ресурсов Для GPRS, в то же время передачи GPRS никак не отражаются на передаче голосового трафика, так как он все же имеет более высокий приоритет. Операторы сотовой связи предоставляют услуги GPRS на всей своёй зоне обслуживания. Физический интерфейс состоит из постоянно изменяющегося количества временных слотов (от одного до восьми, в зависимости от стандарта GSM), поэтому максимальная скорость передачи данных может достигать 171 кбит/с (запомните, что GSM — это технология TDMA). Группа Media Access Control (MAC) использует ресурсы, физического радиоинтерфейса и обеспечивает сервис посредством протокола GPRS Logical Link Control (LLC) между мобильным телефоном и SGSN. GPRS LLC — это модификация основного протокола High-Level Data Link Control (HDLC)-based Radio Link Protocol (RLP), который поддерживает различные размеры кадра. LLC предлагает две основные особенности: точечную и мультиточечную связь и контроль ретрансляции кадров данных. GPRS обеспечивает стандартный интерфейс третьего уровня моделей OSI.

Коммутация данных — одно из основных действий при работе GPRS при перемещении данных между сотовой сетью и абонентом. Коммутацию данных GPRS можно разделить на два основных направления: коммутация пакетов данных и управление мобильными устройствами.

Основной функцией SGSN является взаимодействие с внешними сетями передачи данных (например, Интернетом). GGSN обновляет информацию о положении элементов сети (мобильных телефонов), которую предоставляет SGSN, и передает необходимые данные по внешним протоколам сети в SGSN, который в настоящее время обслуживает абонента. Кроме этого, SGSN извлекает данные из пакета и отправляет в биллинговый шлюз для учета трафика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =