Приложения, поддерживаемые GPRS

34950b88875b889d1481662b9bd2e696

GPRS поддерживает несколько приложений, которые прежде были недоступны в сетях GSM, ограниченных скоростью передачи данных на уровне 9,6 кбит/с и длиной текстового сообщения 160 символов. GPRS полностью поддерживает интернет-приложения, начиная с просмотра страниц и заканчивая мгновенной отправкой сообщений.

Мгновенная отправка сообщений, известная как чат, является отдельным информационным сервисом, так как источником информации является абонент, а хранилищем — интернет-сайт. Интенсивность передачи информации в чате намного ниже, чем при любых других видах общения. Поэтому общение в чате является наиболее популярным. В Интернете даже появляются группы по интересам общения в чате.

Благодаря взаимодействию с Интернетом GPRS может позволить абонентам сотовой связи общаться в чате без необходимости создания собственной группы, так как большинство из них уже создано. Поскольку количество членов в группе определяет ее популярность, то использование GPRS является достаточно выгодным решением.

Содержимое и визуальная информация. Абоненты сотовых систем связи могут получить доступ к разнообразным сетевым ресурсам, таким как результаты спортивных соревнований, прогноз погоды, информация о расписании транспорта, новости, результаты проведенных лотерей, гороскопы, информация о переданном и полученном трафике, услуги локации и т.д. Эта информация не обязательно должна быть представлена в текстовом виде; это может быть карта, график или любой другой тип визуального представления информации.

Длина короткого сообщения составляет 160 символов — ограничение SMS — достаточное для того, чтобы принять количественную информацию. Когда информация имеет качественный характер, длина сообщения в 160 символов будет недостаточной для приема необходимой информации. GPRS часто используется для получения качественной информации, но SMS все же будет использоваться для передачи служебной информации. Интересно то, что сообщения чатов могут быть посланы в виде SMS — это исключает возможность отправки сообщения под чужим именем, что является обычным делом в чатах, и уменьшает количество передаваемого трафика.

Передача изображений. Передача изображений, таких как фотографии, картинки, почтовые и поздравительные открытки, презентации и статичные Web-страницы, может осуществляться по беспроводной сети точно так же, как и по любому кабельному соединению. С помощью GPRS возможно передавать фотографии с цифрового фотоаппарата, подключенного к GPRS- устройству, непосредственно на интернет-сайт, что подразумевает их публикацию в реальном времени.

Просмотр содержимого Web-страниц. Использование коммутируемого доступа для просмотра содержимого интернет-ресурсов не является необходимостью для абонентов беспроводных систем связи. Так как при использований проводных соединений достигаются невысокие скорости (например, при использовании CDPD), то загрузка содержимого продолжается достаточно длительное время. Единственным выходом для абонентов остаётся отключение загрузки изображений. В результате этого получается неприспособленный для чтения текст. Поэтому лучше просматривать интернет-страницы с помощью приспособленной для этого технологии, такой как GPRS.

Совместная работа. Передаваемая с помощью мобильных устройств информация может облегчить удаленную совместную работу с документами. Это позволяет нескольким людям, находящимся в различных местах, одновременно работать с одними документами. В недалеком будущем предполагается использование мультимедийных приложений, включающих передачу голоса, текста, изображений. В любое время кто-нибудь может внести изменения в процесс выполнения общей задачи. При обеспечении достаточной Полосы пропускания, GPRS позволяет работать над одной задачей нескольким абонентам.

Заявления о работе. Неголосовые мобильные сервисы могут быть использованы для передачи информации о новой работе из офиса какой-либо компании на аппараты абонентов мобильной связи. Абоненты посылают запрос компании, нуждающейся в персонале, которая записывает все входящие звонки. Те запросы, которые удовлетворяют требованиям компании, помещаются в базу данных и впоследствии рассматриваются как наиболее подходящие (например, водопроводчик или электрик). Неголосовые мобильные передачи данных могут быть использованы не только для отправки объявлений о вакансиях или резюме, но также как средство уведомления потенциальных рабочих о необходимости встречи для собеседования.

160 символов, содержащихся в стандартном сообщении, достаточно для того, чтобы произвести уведомление другого абонента. Однако при этом нужно пользоваться некоторыми сокращениями, типа «ул.» — улица. Кроме этого, 160 символов недостаточно для полного изложения возникшей проблемы, а также для отправки профиля абонента. Поэтому нужно воспользоваться услугами GPRS, которая предполагает отправку гораздо большего количества информации, при этом ее проще отправить. Например, при использовании GPRS при размещении вакансии можно выслать фото потенциального работника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =