Сетевые атрибуты GPRS

8123dbc6770639644e9c6ad49ac413e5

В этом разделе будут описаны атрибуты сетевой технологии GPRS. Другие статьи по этой теме вы сможете найти на сайте WapStat.info в категории Устройство сотовой связи.

Непосредственность. GPRS предлагает непосредственность связей, что выражается в возможности отослать или принять нужные данные именно в тот момент, когда это необходимо, в пределах зоны покрытия сети. Нет необходимости использовать диал-ап модем. Непосредственность — основное преимущество GPRS по сравнению с обычными коммутируемыми соединениями. Ее высокий уровень является очень важным показателем для приложений, критичных ко времени, таких, как удаленная авторизация кредитных карт, где задержка данных от пользователя не должна превышать 30 секунд. Непосредственность имеет высокий уровень при использовании широковещательного интернет-соединения, DSL и кабельных модемов.

Пакетная передача данных внутри обычных подключений. GPRS характеризуется способностью передавать данные, разделенные на па кеты, по обычным линиям связи (голосовым линиям связи сети GSM). Это дает возможность абонентам использовать услугу пакетной передачи данных. Для того чтобы передавать по голосовым каналам связи данные, разделенные на пакеты, нужно произвести обновление оборудования сети GSM.

При использовании GPRS перед началом передачи информация делится на различные, но взаимосвязанные пакеты, а при приеме эти пакеты снова складываются вместе. Для того чтобы начала работать сеть GPRS, операторам сотовой связи необходимо произвести незначительное обновление оборудования и немного изменить программное обеспечение.

Эффективность использования спектра. Пакетная передача данных означает, что радиоресурсы GPRS используются только тогда, когда происходит непосредственный обмен данными между абонентом и сетью.

Доступные радиоресурсы могут быть поделены между всеми абонентами. Такое использование означает, что теоретически услугами GPRS может воспользоваться большое количество абонентов. Реальное число одновременно обслуживаемых абонентов зависит от используемых ими приложений и количества передаваемой информации.

Поэтому GPRS позволяет операторам сотовой связи GSM использовать сетевые ресурсы с более высокой производительностью.

GPRS должен увеличить пиковую пропускную способность сети, так как он одновременно:

более эффективно использует сетевые ресурсы при создании вйртуаль- ных подключений;

перемещает трафик, который обычно передавался по коммутируемым соединениям, на каналы GPRS;

уменьшает загрузку контрольных каналов путем перемещения трафика, который обычно передавался по каналам SMS, на каналы GPRS при использовании объединений GPRS/SMS, что поддерживает стандарт GPRS.

Взаимодействие с Интернетом. GPRS обеспечивает полноценный доступ к Интернету с помощью мобильного телефона. Любой из сервисов Интернета, использующихся в наши дни, FTP (file transfer protocol), просмотр интернет-ресурсов, чаты, электронная почта, telnet — доступны с помощью услуги GPRS в сетях GSM.

Так как GPRS использует одинаковые сетевые протоколы, она может быть рассмотрена как подсеть Интернета, а мобильные телефоны выступают в роли хостов. Это значит, что каждый GPRS-терминал может иметь свой собственный 1Р-адрес.

Поддержка GSM и IS-136/TDMA. Услуга GPRS может предоставляться не только в сети GSM, но и в сетях IS-136/TDMA. Это результат соглашения, заключенного в начале 1999 года ассоциациями промышленности в целях перехода к третьему поколению радиосвязи.. Но, как было описано в главе 6, этот вопрос является спорным, так как стандарт IS-136 уже изживает себя и ему на смену приходит либо технология GSM, либо полноценные сети третьего поколения. Каждая существующая сеть IS-136 в настоящее время вытесняется GSM.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =